当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年报

鹿寨县2011年政府信息公开工作年度报告

时间: 2012-03-31 15:25:59        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区、市政府信息公开工作要求,由鹿寨县“一服务两公开”工作领导小组办公室编制。全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子文档可在鹿寨县政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:鹿寨县“一服务两公开”工作领导小组办公室,联系电话:6819576。  

  一、主动公开政府信息工作情况 今年我县高度重视政府信息公开工作,进一步理顺政府信息公开工作管理体制,建立完善政府信息公开查阅点建设,推进政府信息公开向基层延伸工作,不断完善工作机制,促进全县政府信息公开工作的深入开展。

  (一)理顺管理体制。根据我县人事变动情况,调整政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组,安排专人负责全县政务公开政府信息公开工作,将政府信息公开职能并入县政务服务中心管理办公室,实现政务服务与政务公开政府信息公开工作一体化管理,为政务公开政府信息公开工作提供良好的组织保障。

  (二)制定工作方案。根据上级要求,结合我县工作实际,将政务公开政府信息公开工作目标任务逐项分解、细化,落实到各乡镇各部门,并明确完成的时间,确保工作有计划有步骤地开展。

  (三)完善工作制度。为使我县政府信息公开工作制度化、规范化,我县建立主动公开、依申请公开、责任追究等制度,实行向政府信息查阅点报送政府信息公开资料等办法,进一步规范我县政府信息公开工作。同时,将政府信息公开工作列入县绩效考核,与年度绩效奖励挂钩,进一步明确工作职责,实行政府一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,层层抓落实的工作格局。为督促各乡镇各部门认真做好政府信息公开工作,我县分别于今年6月和11月份开展了两次督查工作,由县委办、政府办牵头组织,从相关部门抽调人员组成督查组,对各乡镇各部门开展工作情况进行督查,并将督查情况在全县范围内通报,保证了政府信息公开工作的有序推进。

  (四)收集整理各部门公开信息。为使群众能及时查阅到各部门信息,我县今年继续组织全县各部门,按照统一的标准收集整理本部门应公开的政府信息共计3156条,并将信息打印纸质材料一式三份,分别报送县政务服务中心、县档案馆、县图书馆政府信息公开查阅中心,完善各查阅中心的政府信息。目前,各查阅点均正常运行,群众到各查阅点查阅政府信息达300多人次。

  (五)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。 为进一步规范全县各部门政府信息公开目录、指南的编制工作,我县于2011年11月开展了一期政府信息公开培训班,重点加强对政府信息公开目录、指南的编制及更新的学习和培训,有效提高了各单位政府信息公开目录、指南的编制水平。目前,全县各部门均按要求编制本部门政府信息公开目录、指南,并通过“中国鹿寨”政府网站进行公开。县政府信息公开工作办公室还不定期对各单位政府信息公开指南、目录的编制公开情况进行检查,及时督促各单位补充完善相关内容。

  (六)建设“一服务两公开”基层网点。今年我县狠抓政府信息公开向基层延伸工作,县财政安排了60万元经费,建立了4个乡镇政务服务中心。一年来,群众通过乡镇服务中心和服务站咨询计生服务、土地办证、户口迁移等信息8000余件。

  (七)主动公开政府信息。我县严格按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开政府信息工作。我县主要通过政府网站、各信息查阅点、鹿寨电视台、《鹿寨视点》以及各部门公开栏等形式进行政府信息公开。重点是以县政府门户网站为平台,建立全县及各部门政府信息公开专栏。自2011年1月1日至12月31日止,我县通过鹿寨网站公开政府信息8106条,政府信息公开专栏页面访问量达507151人次。通过三个政府信息查阅点公开信息3156条,通过报刊及广播电视公开2516条,通过公开栏公开264条。累计主动公开政府信息5589条,全文电子化率达100%,其中,概况类信息256条,人事管理类信息135条,政策法规类信息82条,工作动态类信息1940条,决策类信息251条,审批服务类信息568。主要包括以下几类:  

  1.政府机构和人事。公开政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导成员、人事任免等信息。公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

  2.规范性文件。公开各类规范性文件,包括以县政府和政府办名义下发的各类文件、通告,以部门名义下发的对全县具有普遍约束力和指导性的文件、通知等

  3.规划计划。公开经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面信息,公开城市总体规划、其他各类城镇规划以及土地利用总体规划等方面信息。

  4.与公众密切相关的重大事项。公开影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面信息,公开群众关注的城镇道路建设、排水设施改造的详细情况等方面信息,如广场人防地下工程、供水价格听证等。  

  二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,有重点、分步骤地推进政府信息公开工作 政府信息公开是一项长期的工作,我们首先从那些“关注度高、公益性强”部门入手,向公众发布政府信息,这些部门包括县政府办、县发改局、县民政局、县财政局、县人事局、县统计局、县公安局、县交通局、县物价局、县计生局、县建设局、县卫生局、县国土资源局、县水产畜牧兽医局、县农业局、县环保局、县教育局、县林业局及9个乡镇。要求这些部门及时公开工作机构及其主要职能;行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政执法、行政许可等行政行为;重大投资建设项目;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施;土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准;环境保护;优抚救济;物价收费;政府采购以及公务员招考等方面的信息。

  三、依申请公开及不予公开政府信息情况 今年我县在县政务服务中心、县档案馆、县图书馆设立了依申请公开受理中心,在县政务服务中心各窗口部门设立了依申请公开受理窗口,各窗口部门负责受理群众申请。因为群众对政府信息公开的申请理解较为片面,对于各单位政府信息公开的目录和指南了解不多,所提申请多是查询办事程序,涉及面不广,所以主要是通过县政务服务中心各窗口当面申请咨询。一年来,群众通过政务中心各窗口当面申请咨询办证程序达25000人次,电话咨询5000人次,群众的每项咨询均能得到满意答复。

  四、依申请公开收费及费用减免情况 群众申请公开的信息均为简易办证类,各部门均印制有各项《行政审批事项办理指南》,免费提供群众查阅,未涉及到收费问题。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况 我县2011年度政府信息公开没有发生行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题和改进措施 2011年,我县政府信息公开工作在完善管理体制、建立公开制度、规范公开的内容、加强公开载体建设等方面取得了一定的成效,但与《条例》的要求和群众的期盼还有不少差距,下一步我们主要通过以下方面加以改进:

  (一)加强《条例》宣传。通过网络、电视等媒体,广泛宣传《条例》,提高各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。通过宣传,进一步提高公众对政府信息公开的认知度,充分利用各信息查阅点查阅政府信息,发挥各查阅点的公开职能。

  (二)进一步规范政府信息公开内容。把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容,不断扩大公开范围,全面推进政府信息的公开内容规范化。

  (三)加强公开载体建设。加大对政府信息公开工作人力、财力的投入,完善各信息查阅点的建设,进一步推进电子显示屏、电子触摸屏、网站等现代化公开手段,特别是加强鹿寨政府门户网站建设,全面实现公开网络化。

  (四)加强信息员培训,提高信息人员素质。政府信息公开是公民了解政府的重要途径,如何及时准确的公开政府信息,经过几年的运作,各级各部门都在摸索中前进,各部门人员变动频繁,这就要求我们不断学习、培训,通过培训,提高信息员信息公开工作水平,确保全县政府信息公开工作长久高效运行,打造阳光透明政府。

  

                                                                                                鹿寨县人民政府

  

                                                                                                              二〇一二年一月九日

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口