当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年报

鹿寨县2012年政府信息公开工作年度报告

时间: 2013-01-17 15:25:51        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  

鹿寨县2012年政府信息公开工作年度报告

     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《鹿寨县政府信息公开工作年度报告制度》(以下简称《制度》)要求,由鹿寨县政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制。全文包括信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开咨询处理情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等八个方面。

  本年度报告在鹿寨县政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台、鹿寨县各政府信息公开查阅中心全文公开。如对本年度报告任何有疑问,请联系鹿寨县政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室(地址:鹿寨县桂园路汇一联商务楼,邮编:545600;电话:0772-6826137,电子邮箱:lzxspzx@126.com)。

  一、信息公开工作基本情况

  2012年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善政府信息公开制度,继续加大政府信息主动公开力度,多途径主动公开政府信息,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进我县政府信息公开工作取得新成效。

  (一)加强组织领导。2012年3月,我县印发了《鹿寨县2012年政务服务政务公开政府信息公开工作方案》,对各乡镇、各部门的政府信息公开工作提出了明确要求。成立了信息公开工作领导小组,规范相关制度办法,加强日常检查督导,推动政府信息公开工作进一步开展。

  (二)完善工作制度。为使我县政府信息公开工作制度化、规范化,我县建立主动公开、依申请公开、责任追究等制度,实行向政府信息查阅中心报送政府信息公开资料等办法,进一步规范我县政府信息公开工作。同时,将政府信息公开工作列入县绩效考核,与年度绩效奖励挂钩,进一步明确工作职责,实行政府一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,层层抓落实的工作格局。

  (三)拓宽公开渠道。今年我县进一步加强公开载体的建设,在原有的“一中心两馆一网站”的基础上,增设了“自治区政府信息公开统一平台”,加强政府信息公开的统一性,规范性。同时做好乡镇政府信息公开查阅中心的建设,全县九个乡镇均建立了政府信息公开查阅中心。

  二、主动公开政府信息工作情况

  (一)公开的主要内容 2012年累计主动公开政府信息6676条,全文电子化率达100%,主要包括以下几个方面:

  1.政府机构和人事。公开政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导成员、人事任免等信息。公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

  2.规范性文件。公开各类规范性文件,包括以县政府和政府办名义下发的各类文件、通告,以部门名义下发的对全县具有普遍约束力和指导性的文件、通知等

  3.规划计划。公开经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面信息,公开城市总体规划、其他各类城镇规划以及土地利用总体规划等方面信息。

  4.与公众密切相关的重大事项。公开影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面信息,公开群众关注的行政许可的事项、城镇道路的建设、排水设施改造的详细情况等方面信息。

  (二)公开形式 全县已建成政务服务中心、图书馆、档案馆及各乡镇政府信息公开查阅中心,通过鹿寨县县政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台等网络平台及时主动公开政府信息;《鹿寨视点》、电视台、公开栏等多种渠道公开政府信息。 2012年,我县通过政府门户网站公开政府信息4419条,通过政府信息公开统一平台公开政府信息2257条,通过全县三个政府信息查阅中心及乡镇九个政府信息公开查阅中心公开信息3787条,通过报刊及广播电视公开3019条,通过公开栏公开316条。

  三、依申请公开政府信息情况 我县在政务服务中心、县图书馆、县图书馆及各乡镇政务服务中心设立了政府信息依申请公开受理中心,负责受理群众的政府信息公开申请。全年未收到政府信息公开申请。  

  四、政府信息公开收费及减免情况 我县各级各部门依申请提供政府信息,除检索费、复制费、邮寄费等成本费用外,不收取其他费用。收费标准依据《财政部 国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》(财综)〔2008〕44号),《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔2009〕86号)执行。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况 我县2012年度政府信息公开没有发生行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开复议、诉讼情况 我县在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,各政府信息公开查阅中心设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生针对政府信息公开的举报、投诉和行政诉讼等事项。

  七、政府信息公开存在的主要问题和改进措施 2012年,我县政府信息公开工作有序、有力、有效推进,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用,政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在一些困难和问题。主要是一些部门信息公开的意识有待进一步增强,工作的主动性和自觉性有待进一步加强,工作的水平尚需进一步提高,机构、人员、经费等基础工作还需进一步夯实。

  2013年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:

  (一)进一步提高思想认识。通过网络、电视、报刊、广播等媒体,广泛宣传《条例》,提高各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。通过宣传,进一步提高公众对政府信息公开的认知度,充分利用各信息查阅中心查阅政府信息,发挥各查阅中心的公开职能。

  (二)进一步规范政府信息公开内容。把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容,正确把握和处理公开与例外,公开与保密之间的关系,不断扩大公开范围,全面推进政府信息公开内容向深度、广度发展。

  (三)加强公开载体建设。加大对政府信息公开工作人力、财力的投入,完善各信息查阅中心的建设,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷,推行电子显示屏、电子触摸屏、网络等现代化公开手段,特别是加强自治区政府信息公开统一平台建设,全面实现公开网络化、统一化。

  (四)加强培训,提高信息人员素质。组织开展全县信息公开工作业务培训,督查指导各乡镇各部门做好信息公开工作,加强信息公开队伍建设,加强工作学习交流,不断提升全县政府信息公开工作水平。            

  

鹿寨县人民政府

  

二〇一三年一月十四

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口