当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 国有企业

我县一家企业成为国家林业重点龙头企业

时间: 2018-03-05 09:25:09        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者杨继强)近日,国家林业局公布第三批124家国家林业重点龙头企业名单,鹿寨县鹿寨镇的柳州市笑缘林业股份有限公司榜上有名。这是继广西国有黄冕林场于2016年荣获“第二批国家林业重点龙头企业”以来,第2家又获此殊荣的企业。

  柳州市笑缘林业股份有限公司成立于2009年5月,注册资金3525万元,主要从事广林香樟、银杏、降香黄檀、白木沉香、红豆杉等珍贵树种苗木及油茶、名贵茶花的繁育、种植和销售。2009年6月,自治区林业厅确定该公司基地为鹿寨县和柳州市唯一的油茶及珍贵阔叶树良种繁育基地,列为柳州市新兴林业产业的骨干企业。2010年以来,相继获评为“第五批广西现代林业龙头企业”和“柳州市农业产业化重点龙头企业”等荣誉。

  近年来,该公司投资7000万元在鹿寨镇角塘村、新胜村建成了核心区规模连片3000亩、在导江乡古懂村龙口屯建成拓展区5000亩的广西鹿寨县笑缘香樟现代特色林业示范区。核心区划分为种苗繁育推广区、标准化种植区、生态林业科普区三大区域,同时配套完善示范区游客接待中心、景区大门、观景台、停车场及园区道路交通、水利设施、旅游景观设施等香樟产业科技培训与旅游服务基础设施,力求将示范区打造成为设施完善、产业集聚、技术集成、集约经营,农、旅、文有机结合的自治区级现代特色林业示范区。公司采用“企业+基地+农户/合作社+科研院”产业化模式,正逐步形成“香樟标准化种植—产品初加工—产品深加工—现代林业产业综合开发—相关产业延伸”的现代林业产业链,将推动示范区香樟树种植产业规模化、标准化、品牌化、现代化的发展,带动示范区开展特色产业化经营,推动鹿寨县现代林业生产发展和农民增收创收。2017年,笑缘香樟现代特色林业示范区获评为自治区三星级示范区。

  笑缘林业股份有限公司作为国家林业重点龙头企业,对于促进我县及周边地区绿色发展和林业现代化建设,推动林业产业转型升级、区域经济发展和农民增收致富具有重要作用。荣获国家林业重点龙头的企业将在基地建设、林地利用、林业财政金融保险等方面获得一系列政策扶持。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口