用“生命工程”理念做好地质灾害防治

  本网鹿寨讯 4月16日,自治区国土资源厅召开2018年全区汛期地质灾害防治工作视频会议,安排部署今年汛期地质灾害防治工作。区国土厅党组成员、副厅长郑杰忠出席会议并讲话。

  自治区气象局、自治区水文水资源局相关负责人分别介绍了2018年全区降雨和台风趋势预测、水情趋势预测有关情况。

  会议强调,要牢固树立地质灾害防治工作是“生命工程”理念,弘扬生命至上的思想,坚持以防为主,以人民中心,扎实推进地质灾害防治体系建设,加快重大隐患的工程治理,最大限度地减少地质灾害的发生、最大限度地减少地质灾害造成人员伤亡和经济损失,为决胜全面建成小康社会提供有力的地质安全保障。

  据气象和地质环境条件等因素预测,2018年,我区地质灾害仍以崩塌、滑坡、泥石流、岩溶地面塌陷为主。会议要求:一要严格落实地质灾害防治责任。各地市县要把地质灾害防治工作列为年度重点工作任务之一,把任务落实部门、单位和具体岗位、具体人员;夯实乡村基层地质灾害防治工作基础,充分依靠广大基层干部群众打好地质灾害防治工作主动战;要加强与气象、水利、水文水资源、教育、旅游、交通运输、住房城乡建设、安监、铁路等部门的联系;二要抓好地质灾害风险和隐患排查;三要推进地质灾害专业监测,加强全区地质灾害气象预警预报,开发县级地质灾害气象监测预警系统平台,开展地质灾害隐患点气象监测预报,提高地质灾害监测预警水平。四是要深入开展地质灾害防治宣传和演练,各设区市、县(市、区)至少组织开展1场县级或乡级相对综合的应急演练。五要全面开展高标准“十有县”建设;六是要做好突发地质灾害应急值守与处置,在发生地质灾害或出现地质灾害险情时及时启动应急预案,确保汛期有领导带班和24小时按地质灾害应急值班规定有人值班。七是要采取有效措施加快推进已经安排的地质灾害治理工程项目,发挥工程措施防灾减灾效益。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

关闭窗口