当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 领导讲话


在鹿寨县开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作动员部署会上的讲话

时间: 2018-10-12 16:24:23        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

 

在鹿寨县开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制

农地非农化工作动员部署会上的讲话

  

县人民政府副县长   韦鸿英

2018年10月10日

  

同志们:

  今天我们在这里召开鹿寨县开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作动员部署会,主要目的是认真贯彻落实中央、自治区、柳州市专项整治会议精神及有关文件精神,深刻认识“大棚房”问题的严峻性、危害性,旗帜鲜明地开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化问题,为促进农业农村健康发展、实施乡村振兴战略营造良好环境。刚才罗泽全局长对《鹿寨县开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》进行了讲解并部署工作。吴宝玲局长也对相关工作进行了部署。他们讲的我完全赞同,会后大家要认真贯彻落实,下面我就如何开展好这次“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作,再强调几点意见。

  一、高度重视,充分认识这项工作的紧迫性及重大意义

  农业大棚是用于开展种植、养殖等生产活动的常见农业设施,是高效利用光热资源、丰富人民群众“菜篮子”、稳定市场供应保障的有效举措,也是提高农业生产效益、增加有效供给、促进农民增收和实现产业脱贫的重要手段。“大棚房”的本质就是改变土地性质和使用性质,就是农地非农化,通过擅自改变农业用途,在大棚内部或附近建设居住、休闲等性质房屋,建成后出售、出租,引诱、蛊惑他人购买大棚后自建房屋。今年9月7日,国务院召开全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议,9月19日自治区人民政府也召开了全区开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会,9月30日自治区人民政府印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区开展展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案的通知》(桂政办电〔2018〕280号)文件。可以说清理整治“大棚房”是落实最严格耕地保护制度、严守耕地红线的必然要求,是坚决遏制违法占地、维护土地管理秩序的重要举措,事关粮食安全,事关乡村振兴战略实施,各乡镇各有关部门务必要提高思想认识,提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,充分认清“大棚房”的违法性质,充分警觉“大棚房”的危害程度,站在保耕地红线、促安全稳定的高度,态度要坚决,措施要果断,行动要迅速,以坚决的态度、过硬的措施、严格的要求,扎实开展“大棚房”集中专项整治行动,确保全面整改到位,真正做到农地农用、还地于农。

  二、落实责任,及时高效的开展清查工作

  我县虽不是“大棚房”问题整治重点区域,但也不能掉以轻心。各有关部门要把清理和查处“大棚房”问题抓实抓好,要准确把握好清理整治范围,对有大棚没有用地相关手续的、大棚下地面硬化面积达一亩以上的进行认真排查。坚决执行政策,坚守农地涉农红线、底线,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,坚决采取零容忍态度,从严从速整治,严格规范设施农业用地。必须做到“逢棚必进”、“逐棚排查”,逐一登记造册,建立问题台账,逐一进行备案,完善档案管理,要做到“一镇一村一册”、“一村一户一档”,确保全覆盖、无死角、无遗漏。各乡镇自查上报材料时间在10月20日前,县级核查时间在10月25日前,各部门务必按照时间节点将清查统计结果上报,这一阶段工作由农业局牵头。下一步,对发现存在“大棚房”问题的要依照《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设“大棚房”的责任主体,依法依规进行整改查处,这一阶段工作由国土局牵头。

  三、加强督查,严格问责,确保按要求完成清查任务

  “大棚房”问题专项整治是自治区人民政府当前部署的一项重要任务,时间紧,任务重,各乡镇、县直各有关部门要高度重视,采取有效措施,把这项工作做好。县“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组要成立专项整治督查组,对清理排查及整改情况开展督查,对在督查中发现的组织不力,行动缓慢,弄虚作假,瞒报漏报的,要在全县通报;对主导、默许、纵容“大棚房”建设的人员,一经发现严肃追究责任。

  四、加强宣传,及时曝光典型违法案例

  宣传部门要加大宣传力度,通过各种媒体、政府网、微信公众号等渠道宣传,让广大群众知道“大棚房”是违法建筑,开发建设“大棚房”是违法行为,发现后要积极举报,自觉抵制。同时宣传设施农用地管理法律法规政策知识,增强经营者严格守法的意识,促进农业产业化健康发展。

  同志们,“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作刻不容缓,要把“大棚房”问题专项清理整治各项措施落到实处,切实推动“大棚房”问题专项清理整治工作,为乡村振兴战略顺利实施营造良好环境,确保我县“大棚房”问题专项清理整治工作如期完成。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口