当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 领导讲话


在鹿寨县招商引资大会上的讲话

时间: 2018-11-19 16:26:21        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  在鹿寨县招商引资大会上的讲话

 

  县委常委、副县长 马耀洲

  2018年11月15日

 

  

同志们:

  今天,我们召开全县招商引资大会,主要目的是深入贯彻落实全区高质量发展大会和郑俊康书记来鹿调研精神,全面分析今年以来我县招商引资工作情况,研判当前招商引资形势,研究精准对策,部署下一阶段工作,着力引进一批优势特色产业集群。

  刚才,神华国华热电联产公司总经理庄建宏从企业角度谈了鹿寨县用热形势及热力招商的方向和重点,北京驰普公司董事长赵松林结合资源、产业等优势谈了如何做好林业招商工作。两位企业家都是行业内的专家,对本行业有很透彻的研究,他们结合鹿寨的产业给我们提出了宝贵的意见和建议。旅发局作了本行业招商情况汇报,工作积极主动,也非常务实,希望同志们能用心吸纳,学以致用。等会,何书记还要作强调讲话,下面,我就全县招商引资工作先讲三点意见:

  一、充分肯定招商引资工作取得的成效

  今年以来,面对错综复杂的国内外发展环境,全县各级各部门紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,通过高标准优化营商环境,高强度开展精准招商,全县招商引资呈现出投资增速趋稳、投资结构趋优、投资效率提升、投资领域拓展的良好态势。据初步统计,1-10月份,全县完成市外境内实际到位资金40.68亿元, 完成柳州市下达40亿元任务的101.7%,同比增长28.98%;实际利用外资到位资金700万美元,完成柳州市下达450万美元任务的155.55%,同比增长4.48%。同时,市政府上周刚通过了2017年招商引资绩效运用办法,我县因招商引资工作突出,获得了13.5公顷用地指标及相应的奖励资金。

  今年以来,我县积极引进南京胜捷汽配、广东炜林纳新材料科技股份有限公司石墨烯改性EPP及石墨烯改性塑料、北京驰普投资发展有限公司建设运营广西桂中林业现代科技产业园等项目共38个(其中产业项目33个),同比增长2.7%,投资总额120.23亿元,同比增长184.23%,已落地项目28个,同比增长7.69%。其中引进企业投资上亿项目12个,世界500强企业2家,中国500强企业1家,为全县稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险作出了积极贡献。总结今年来我县招商引资工作,总体呈现以下四个特点:

  (一)产业招商主攻方向明晰。依据“一区三带五园”的发展格局,在化工、造纸、建材等传统产业的基础上,形成了着重以汽配、新材料、林木加工、热电、电镀等产业为主的招商方向。重点发展汽车配件、木地板基材及林木产品深加工、各类电镀企业等产业;以打造广西石墨烯新材料产业基地为抓手,大力培育石墨烯等新材料产业;依托热电联产项目向经济开发区集中供热的优势,重点引进各类用热企业入驻。

  (二)高位推动招商引资工作。继《关于推进招商引资工作的若干政策》系列政策出台后,我县又出台了《鹿寨县2018重点产业大招商方案》,九大行业招商组出台了《行业招商工作机制》,县委、县政府主要领导每月带队外出,采取推介招商、以商招商、小分队招商等形式,有针对性地对长三角、珠三角一带产业进行招商推介。今年以来,县领导带队到长三角地区,北京、上海、南京等地开展招商活动10余次。县领导亲自会见重要客商、洽谈重大项目、协调重大问题;亲自组织协调推动重大项目落地,每月至少一次深入在建项目现场办公,有效推动了招商工作。            

  (三)项目建设有效推动。我县成立了招商引资在建项目督查组,通过周督查的机制推动项目落地。制定在建项目“作战图”, 督促企业按倒排时间积极开展项目建设,及时解决企业用地用水用电等难题。同时,还将企业评议纳入部门绩效考核范畴,切实推进项目投产达效。今年招商引资在建项目共24个,目前已投产3家,正在安装设备7家。

  (四)营商环境进一步优化。2018年以来,我县开展了优化营商环境大查摆行动、大讨论活动,召开了全县优化营商环境大会,开展七大专项行动,实施“354560”改革工作,成为柳州市首个“3天办结企业开办手续”政务服务的县份。出台《鹿寨县优化营商环境大行动工作方案》《鹿寨县优化营商环境协调工作组方案》,指导全县优化营商环境工作;出台《鹿寨县县长服务企业接待日活动工作方案》《企业入驻保姆服务卡》,实现服务企业前移到第一线,全县亲商安商的政商关系保持良好;出台《中共鹿寨县委员会巡察工作实施办法(试行)》《中共鹿寨县委员会2017—2021年巡察工作规划》,县监察委员会巡察实现全县覆盖。

  二、正视不足,认真分析产业招商存在问题的原因

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,全县招商引资工作特别是产业招商工作距离新时代高质量发展的要求仍然有一定差距,还存在亟待解决改进的问题。主要表现在四个方面:

  (一)引资质量亟待提升。今年以来我县引进的企业个数虽多,但投资上亿元的企业只有12个,特别是行业龙头企业缺乏,尽管还在对接一些新兴产业项目,但是总量仍然偏小,占全县到位资金的比重仅为4.5%,对全县高质量发展的支撑作用不强,与先进地区相比我们的差距还非常大。

  (二)引资潜力亟待激发。从全区来看,鹿寨的区位、资源、生态、政策等优势都很明显,但产业发展依然不平衡不充分,产业链不长,产品附加值不高,产业支撑要素不足等矛盾需要通过招商引资来优化调整,如林业产业园木地板基材及成品企业招商潜力巨大。

  (三)引资合力亟待加强。我县已经下发了《鹿寨县专业招商组管理工作方案》,明确分成基础设施、工业、农业、林业、旅游、商贸物流、城建及房地产、文教卫体等行业进行招商,对各牵头单位的工作职责作了明确的要求,大部分牵头部门也研究制定了工作细案,有的部门已经开展多次专题招商活动,比如经开区、旅游局、住建局就做得很好,签约落地了一批项目,取得了一定成效。但也有个别牵头部门对开展产业大招商工作重视不够、落实不力。有的单位没有制定工作细案,没有开展专题招商活动;有的单位没有对本行业的项目用心考虑和包装;有的单位认为招商引资就是招商部门的事,与自己无关,态度消极、工作懈怠。各部门联动配合、积极主动抓招商、引项目的大招商工作合力仍待加强。

  (四)引资环境亟待进一步优化。企业到地方来投资,不仅要看“硬环境”,还要看“软环境”。我们目前存在的问题主要表现在:一是园区的基础设施配套有待改善。路网、电网、排污排水等基础设施等项目落地后,才开始设计动工,整个园区的规划建设就相对滞后了。二是项目用地储备不足。受土地指标和征地拆迁影响,现有工业用地承载大项目、新项目的能力不足,目前工业用地紧张,部分已落实土地指标,由于征地工作难度大推进缓慢,项目落地受限。今年签约的33个产业项目,18个是租用标准厂房及用地,15个新增用地项目中尚有5个签约了至今未落地。三是营商环境有待进一步优化。企业办理前期手续以及在生产生活中遇到的困难和问题,作为职能部门都要把他当成自己的事,用心去解决。近期我们对102个企业进行电话和走访,满意率只有73.04 %,满意度还有待提高。

  三、科学谋划,多措并举,着力提升产业大招商的精准度

  (一)要培育主导产业。加大对主导产业的培育力度,力争形成我县特色的主导产业链,通过整合资源,降低成本,做大做强主导产业。结合我县供热、林木的资源优势,紧紧围绕机械汽配、林工加工、新材料新能源等主导产业方向,采取有针对性的驻点招商,如丹阳的汽车零部件产业、湖州的林木加工产业等。加快引进建设一批带动能力强、产业链明显的项目。

  (二)要激发招商活力。根据《鹿寨县专业招商组管理工作方案》文件精神要求,县九大专业招商组各司其职,各发挥所长,开展各专业领域的招商引资工作。把重点产业大招商工作,作为全县绩效考核最重要的内容,引导各专业招商组以项目看发展,投放更多的精力抓招商、抓项目,适时兑现招商引资奖励,提拔重用在招商引资和产业项目建设中实绩突出的干部,激发重点产业大招商工作的活力。

  (三)要创新招商方式。在采取推介招商、以商招商、小分队招商等形式的基础上,探索与第三方招商中介合作,通过中介的资源和专业优势,大力开展中介招商。进一步探索广西桂中现代科技林业产业园建设运营模式,与实力强劲的企业合作,打包运营产业园区。

  (四)要强化招商责任。招商引资和重点产业大招商工作确实是一项难度很大的工作,需要我们领导干部攻坚克难,需要我们锲而不舍抓下去。 县政府年初已经下达了2018年各专业招商组招商引资任务,各部门要高度重视,各专业招商组要主动作为,当好经济战线排头兵,确保如期完成任务。

  同志们,招商引资工作事关全县经济社会发展大局,做好这项工作,责任重大,意义深远。全县各级各部门,特别是各专业招商组一定要以更加饱满的工作热情,自我加压,高效运作,积极作为,确保招商引资工作再上新台阶,再创新佳绩。

  我就讲这些,谢谢大家!

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口