当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 领导讲话


在2019年全县安全生产工作会暨县人民政府第一季度防范重大安全事故工作会议上的讲话

时间: 2019-03-12 17:34:48        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  在2019年全县安全生产工作会暨县人民政府

  第一季度防范重大安全事故工作会议上的讲话

 

  县长  王轶

  2019年3月8日

  

同志们:

  刚才,县安委办通报了2018年全县安全生产事故情况。耀洲同志全面总结了2018年的安全生产工作,分析了安全生产工作中存在的突出问题,对2019年的工作任务进行了部署安排,讲得非常具体到位,我完全赞同,请同志们抓好贯彻落实。

  在过去的一年,全县上下在市委、市政府以及县委的坚强领导下,明确目标、狠抓责任落实,较好地完成了各项安全生产工作任务,全年没有发生较大以上安全生产事故,全县安全生产形势持续保持稳定向好的良好态势,我县在柳州市2018年度安全生产履职考核中再次获得优秀等次。可以说,这些成绩的取得来之不易,凝结着全县各级各部门各企事业单位、特别是全县安全生产工作一线的同志们的辛勤汗水,在此,我代表县委县人民政府向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到当前安全生产工作仍然存在比较多的问题:

  一是事故总量仍然很大。2018来全县共发生各类安全事故74起,死亡35人,受伤17人,同比事故起数减少9起,下降10.84%,但伤亡率分别上升54.55%和16.67%。虽然事故起数有所减少,但总量仍然很大,特别是道路交通、消防火灾事故频发多发的势头仍然没有得到有效的遏制。按照上级的要求,2019年必须要实现事故起数和死亡人数的同比双下降,就目前我县的交通现状、保障设施和安全基础能力来看,要实现双下降的目标,任务很艰巨!

  二是安全生产责任落实还不够到位。一方面,我们的行业监管部门、业务主管部门安全生产责任落实不到位,总以为安全生产就是安监局的事,没有真正领会和贯彻管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的制度要求,在安全检查存在走过场的形式主义;另一方面,我们的一些企业管理松散、依法安全生产经营意识淡薄,隐患排查治理不及时,安全管理机构不健全、责任不明确、制度不落实、投入不够等等,甚至一些企业管理混乱、违章蛮干,最终导致事故发生酿成悲剧。

  三是安全生产监管执法不严不实问题依然存在。一些执法监管部门在对安全生产违法行为的打击处罚力度还是很不到位,一年下来甚至没开过一张罚单,特别是在我们事故多发的一些领域,监管部门没有用好执法这个利器,监管执法失之于宽、失之于严、也是导致事故发生的一个重要原因。

  我们在2019年的工作中一定要高度重视这些问题,要以对人民生命财产安全高度负责的态度,务必认真落实安全生产责任,确保全县安全生产形势持续稳定。借此机会,我讲三点意见:

  一、提高认识、压实责任,时刻绷紧安全生产这根弦

  2018年,国家出台了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,自治区也专门出台了实施细则。自治区、柳州市已把地方党政领导干部履行安全生产工作职责列入年度述职内容、列入党委政府履职考核内容,在今后的考核将会更严格、执行标准将会更高。各乡镇各部门领导干部务必要提高思想认识,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实属地领导责任,认真研究,积极部署安全生产工作任务。各负有安全生产监管职能的部门要加大安全监管执法力度,强化执法意识,提高执法的针对性、有效性,切实压紧监管责任,对企业主体责任落实不到位的,要严格监管执法、加大查处力度,从根本上防止和减少生产安全事故的发生。各企业要严格落实主体责任,坚决做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

  二、突出重点、狠抓落实,切实做好今年安全生产各项工作

  (一)继续深入开展重点行业领域专项整治行动。今年,我们要持续开展非煤矿山、建筑施工、道路交通、水上交通、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域专项整治行动。各负有安全监督管理职责的部门要根据辖区、行业领域安全生产实际情况,分别筛选确定重点监管的对象,实行跟踪监管、直接指导。要进一步加强部门联合监管执法,做到密切配合、协调联动,加强暗查暗访工作,发现问题一律严肃查处。严格执行安全生产“黑名单”制度,对存在严重违法行为的或发生事故的企业要列入黑名单进行曝光,并加大检查和执法频次,实施重点监管。

  (二)积极排查整治各类事故隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。要紧紧扭住安全产生隐患排查治理这个牛鼻子,各乡镇、各部门必须警醒起来、行动起来,把“杜绝重特大事故”作为我们的目标,坚持高标准、严要求全面排查辖区内的安全隐患,并实行市、县、镇、村四级挂牌督办,及时有效整治一大批事故隐患,坚决从源头上遏制各类安全生产事故的发生。

  (三)全面加强安全生产基础能力建设。一是要加大安全生产宣传教育培训力度,不断提高从业人员安全技能,提高全民安全素质和避险逃生能力;二是要大力推进企业安全生产标准化建设,实现企业安全管理标准化、作业行为标准化、安全设施标准化和现场环境标准化,不断提高企业本质安全水平;三是完善保障机制,健全完善各部门安全监管执法经费保障机制,加强监管执法装备使用管理,切实为基层监管执法提供保障;四是加快安全生产信息化、数字化、智能化建设,强化科技对安全生产的支撑能力;五是加强应急救援能力建设,强化应急预案和应急演练,组建一支“关键时刻能够拉得出、用得上、控得住”的应急救援队伍,不断提升防灾减灾和救灾的能力。

  (四)要做好机构改革期间的安全生产工作。目前,国家机构改革已进入最后阶段,我们市县两级也将在这个月底要全面完成调整。此次改革也涉及到一些政府部门安全生产监管工作职责的调整,我们务必要统一思想,切实做到支持改革、拥护改革、参与改革和推动改革,特别是在改革没有完成、工作职责还没有调整到位之前,各部门不能在工作上推诿扯皮、各自为政,要保证顺利完成过渡与衔接,形成工作合力,确保改革期间不因工作职责履行不到位而导致事故发生,否则将严肃追究责任。

  三、加强领导,强化措施,全力以赴做好当前安全生产和灾害应对工作

  (一)加强安全隐患排查整治、确保全国“两会”期间安全稳定。各乡镇、各部门、各单位,一定要按照县安委办下发的文件要求,认真组织开展好第一季度安全生产大排查、大整治工作,切实做好企业生产、交通运输、消防火灾等公共安全工作,坚决守住安全这根底线,确保不发生事故,为全国“两会”营造安全稳定的良好环境。

  (二)切实做好节后复工安全生产工作。近日,全国陆续发生多起节后复工安全生产事故,我们一定要引以为戒,要严把化工、非煤矿山、建筑施工等重点行业企业复产复工验收关,该教育的一定要教育到位、该培训的一定要培训到位、该检查的一定要检查到位,该走的程序一个不能省,严防各类事故发生。

  (三)全面加强烟花爆竹安全监管。我们一定要深刻汲取融安县“2·5”烟花爆竹火灾亡人事故血的教训,要强化部门监管职责、持续开展烟花爆竹安全隐患排查整治,切实做好烟花爆竹运输、储存、经营和燃放等各个环节的安全监管工作,全力防范化解安全隐患。深入推进烟花爆竹禁燃限放严控工作,公安机关要严肃查处各种违法燃放行为,形成禁燃限放工作高压态势。

  (四)深入开展预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动。我们在年末节前也作了系列工作部署,但是事故还是时有发生,2月14日,四排镇中平村太坪屯就发生了一起夫妇俩因使用木碳取暖不慎导致的一死一伤的事故,再次给我们的工作敲响了警钟,各单位各部门要从讲政治的高度,落实好自己的工作职责,坚决遏制非职业性一氧化碳中毒事故的再次发生。

  (五)加强应急值守,提升应急处置能力。各乡镇、各有关部门要进一步健全完善应急预案,抓好企地衔接,做好应急保障,充分发挥协调联动作用,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。指导企业、村(社区)落实安全防范措施。要加强全国“两会”期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。

  同志们,安全生产容不得半点疏忽大意,要时刻以“如履薄冰”的状态抓好安全生产。希望大家牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,以更大的决心、更扎实的工作,推动我县2019年各项安全生产工作再上新台阶,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口