当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 领导讲话


在鹿寨县优化营商环境重点指标百日攻坚行动工作部署大会上的讲话

时间: 2019-04-12 10:16:12        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  在鹿寨县优化营商环境重点指标百日攻坚行动工作部署大会上的讲话

  县长  王轶

  2019年4月11日

  

 

  一、关于自治区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署会议精神

  2月14日,鹿心社书记就全区优化营商环境百日攻坚行动作出了重要批示:优化营商环境是一场革故鼎新、破旧立新的革命。全区各级各部门要全面贯彻落实中央和自治区关于优化营商环境的决策部署。以开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动为突破口,大力转变政府职能,不断深化“放管服”改革;进一步健全重商、亲商、安商的工作机制,扶植经济发展沃土。各级领导干部,特别是主要领导,要树立攻坚克难、争创一流意识,以改革再出发的决心和勇气,坚决破除各类隐性障碍和潜规则,全力打好优化营商环境这场硬仗,不断提升我区发展软实力和综合竞争力,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供强有力的支撑。

  2月12日,陈武主席对全区优化营商环境百日攻坚行动作出批示:优化营商环境是提升核心竞争力,实现“六稳”的重要举措。自2018年自治区党委、政府召开全区深化改革优化营商环境大会以来,在全区各方面的共同努力下,我区取得了阶段性成效。与自己比有进步,与兄弟省市比还有很大差距,已到了后无追兵的严峻局面。我们要知耻而后勇,坚决贯彻落实好中央和自治区的决策部署,把优化营商环境重要指标百日攻坚行动摆在工作的突出位置,紧盯攻坚目标和重点,直面问题,查找差距,全面落实整改任务和责任。出重拳、下猛药,对存在问题一个一个的解决、一锤子一锤子地敲开,以钉钉子的精神确保攻坚目标实现,为新时期广西改革开放营造一流的发展环境。

  2月14日下午,自治区召开全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署电视电话会议,秦如培常务副主席在会上作了讲话。秦如培常务副主席强调,全区各级各部门要坚决贯彻落实中央和自治区决策部署,把“百日攻坚”行动作为一件大事要事急事来抓、作为“一把手”工程来抓、作为系统工程来抓。要紧紧扭住企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、用水报装、用电报装、用气报装、获得信贷等7项重点指标对标争先,紧紧围绕压减办理环节、申请材料数量、办理时限三方面内容,紧紧咬住痛点堵点难点出重拳下猛药,对存在问题一个一个地解决,确保攻坚目标实现。要紧紧盯住目标任务督查问效,强力推动“百日攻坚”行动达到预期目标,取得耳目一新的成效。

  二、关于柳州市优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署会议精神

  2月27日上午,市委市政府召开柳州市优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署会议,会议指出:我市营商环境7项重点指标有4项在全区排名倒数第一,各单位各部门要先从思想认识上找差距,真正意识到存在的问题。要主动作为,通过改革创新,努力突破,提高效率,突出一切为企业发展服务、为民生便利服务,实现企业投资方便、落地方便,为老百姓医、住、教育等方面提供便利。

  郑书记强调,人人都是营商环境的建设者、保护者。各级各部门领导必须提高站位,统一思想,深刻认识大力开展营商环境突破年的重要意义,要深入反思,知耻后勇;要解决好政务服务效率、质量不高,企业成本负担偏高,一些干部精准状态不佳、作风不实等问题;要坚持问题导向抓整改,坚持对标先进抓整改,坚持转变作风抓整改;要紧盯重点,精准发力,进一步优化我市营商环境,持续深化放管服改革,要落实好惠企惠民政策,全面降低企业成本负担;要加强领导强化担当,确保营商环境突破年取得实实在在的成效,持续解放思想推动创新,持续强化监督执纪问责,持续营造良好社会环境。

  吴炜市长在会上做了相关部署。第一,相关单位要加快市民行政中心的建设,增加办证窗口;第二,提到企业生产成本压力大、天然气管道安装成本高、我市企业融资难融资贵、征信专项财政扶持资金不足、风险补偿偏低、人才吸引力凝聚力不强、全市高层次人才、专业技术性人才匮乏,县级开发区对人才不够重视,外地人才难以留下来长期服务等严重影响柳州营商环境的因素;第三,提出我市七个重点指标在办理环节,办理材料和办理时间上与国际标准国内先进的差距;第四,强调我市要全力营造宜居宜业环境,提升柳州城市的良好形象,要把人才对环境的需求作为优化营商环境的重要因素,营造聚才用才的新政策;第五,强调全力提高依法行政的水平,营造更加规范的营商环境秩序。坚决杜绝新官不理旧账的问题,加强保护企业知识产权,严厉打击侵犯知识产权行为,合理构建经济正常秩序。

  三、全力以赴,认真做好优化营商环境重点指标百日攻坚各项工作

  (一)要精准研判当前鹿寨营商环境的差距和问题

  一是重要指标全区排名靠后。去年12月自治区对全区14个市开展了调查,结果显示,柳州市营商环境7项重点指标有4项在全区排名倒数第一,另外,开办企业、工程建设项目报建和获得信贷3项指标分别处于全区中等或中等偏后排名。其中我县开办企业、工程建设项目报建、不动产登记、用电报装、用气报装和获得信贷6个指标作为柳州市参检样本,各项指标均排名末后,这反映出来的问题触目惊心、发人深省!不但和自治区要求柳州打造营商环境最优的工业城市要求相距甚远,也和柳州的经济发展、城市地位和城市形象极不相符。相关职能部门必须严格落实郑书记的批示精神,深刻反思、知耻后勇,争取短期内迎头赶上。

  二是政务服务环境总体不优。主要体现在信息共享程度低、一站式行政许可审批和政务服务改革不够彻底、优惠政策竞争力不强、财政投入扶持企业发展的资金管理不够规范、税务部门政策宣传辅导不够到位、规划区外的项目无法办理选址、林地区划标准不统一等方面。如一些项目建设报建要近400多个工作日;不动产登记存在多部门单独测绘、办理窗口分散、数据共享不及时的问题,国土、住建等相关部门要加强配合,按照国家一流的标准来完成不动产登记优化;还有政务服务涉及群众办事的窗口不齐全,出现企业群众抱怨较多现象,县行政审批局要对应增加市民服务中心窗口的建设,对标柳州市要求,尽快为企业群众办事创造更好的环境。

  三是企业生产经营成本压力较大。企业反映管道天然气报装工程费高,多数在10万元以上,有的高达几十万元,导致一些企业不愿意用管道气。民营企业融资难、融资贵问题仍然突出。经营商办调研回访,企业反馈申请材料繁多,手续麻烦,工作人员业务不熟悉,材料需重复多做等。工信、非公办、农业、科技、旅游等部门用于增信的专项财政扶持资金分散,风险补偿偏低,无法有效支持小微企业发展;政府性融资担保作用发挥不明显,政府投资引导资金尚未发生明显作用。

  四是人才吸引力集聚力不强。全县高层次人才、领军人才和创新团队紧缺,产业人才、专业技术人才匮乏。各单位对人才工作的重视和推进力度不够,企业外地户口员工适龄子女读公办幼儿园和小学初中困难,在民营企业座谈会和县委书记座谈会上,仍有较多企业提出该类问题诉求,一定程度上造成了外地人才难以长期服务我县企业的问题。

  五是一些部门和领导干部对营商环境不重视、不作为。一些部门对文件不学习、不贯彻、不执行,停留在以文件落实文件、以会议贯彻会议阶段。一些领导干部对群众办事的“烦心事”、企业生产经营的“痛点”、政务服务的“堵点”坐视不理、袖手旁观,慢作为、不作为,一些单位对上级需要按时报送的材料,一拖再拖等问题现象时有发生。这些问题已经严重影响柳州的营商环境和城市形象,成为阻碍鹿寨实现高质量发展的痛点堵点难点。所以我们要深刻反思,从自己身上找原因,各单位、各部门要直面问题,查找差距,出重拳、下猛药,增强加快发展的内生动力,全力营造更加阳光透明、更加公平公正、更加规范有序的营商环境,为柳州实现高质量发展提供更加有力的支撑。

  (二)精准施策,全力以赴抓好优化营商环境重点工作

  一要全力打赢优化营商环境重点指标百日攻坚战。自治区党委、政府决定从2月20日至6月30日开展优化营商环境重点指标百日攻坚,围绕办理环节、申请材料和办结时间三个方面精准实施。具体任务是:企业开办实现1个工作日、3个办理环节、1项申请材料办结的目标;工程建设项目报建实现60个工作日、13个办理环节、49项申请材料办结的目标;不动产登记实现1个工作日、3个办理环节、4项申请材料办结的目标;用水报装实现4个工作日、2个办理环节、1项申请材料办结的目标;用电报装实现所有用户用电报装不超过1个工作日;低压用户实现2个办理环节,2项申请材料办结的目标;用气报装实现3个工作日、3个办理环节、1项申请材料办结的目标;获得信贷实现8个工作日、4个办理环节、6项申请材料办结的目标。柳州市7项重点指标距离自治区百日攻坚行动定下的目标差距较大,目前,市发改委牵头制定了柳州市百日攻坚的目标任务,跟自治区相比,总体目标和要求,实施时间都有很大的改动,基本是要优于自治区攻坚目标的,时间上分为三个阶段,第一阶段是集中整改期,时间是2019年2月20日至3月31日;第二阶段是巩固成果期,时间是从2019年4月1日至6月30日;第三阶段是持续改革期,从2019年7月1日一直持续开展,对应的7个指标在办理时间、申请材料以及办理环节上也有较大的压缩。这意味着我们要下更大的功夫、采取更加扎实有力的举措,才能迎头赶上,实现超越。所以涉及到的各部门、各有关企业要把百日攻坚行动作为“一把手”工程来抓,主要领导要靠前指挥、亲力亲为,层层压实工作责任。各项重点指标的牵头部门要进一步细化目标任务,制定具体方案;各配合部门要坚决协同落实好相关攻坚措施,确保各项目标任务落实到位。

  二要全力深化“放管服”改革,提升政务服务能力。全面实现政务信息互通共享,全县所有政务服务系统要全部接入自治区打造的广西政务云平台,从根本上解决政务信息化建设中的“各自为政、条块分割、信息孤岛”问题。要加快推广使用“广西一体化网上政务服务平台”,打造成为高效便民、安全可信的一站式市民服务平台。深化“一事通办”改革,凡是能实现网上受理办理的事项,不得要求必须到现场受理办理。深入开展“减证便民”专项行动,全面清理涉及企业和群众办事创业的各类无谓证明,凡是没有法律法规规章依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。

  三要全力降低企业生产经营成本,减轻企业负担。柳州实体经济的发展,离不开金融机构的支持。县内的金融机构及相关部门要积极争取上级银行更大的支持,加大对我县中小微企业的融资支持力度,更好地服务鹿寨实体经济发展,特别是促进鹿寨中小微企业的发展壮大。要认真贯彻执行好中央、自治区和柳州市出台的降低企业成本措施,加强电力体制改革措施的落实,加快区域电网、供水供气等基础设施建设,加强管道燃气价格管理,千方百计降低企业用电、用气、用水等成本。规范工业土地市场流通秩序,坚决遏制囤地圈地现象,提高园区土地利用率。

  四要全力营造宜居宜业环境,提升我县城市良好形象。人才是发展的第一资源,要把人才对环境的需求作为优化营商环境的重要着力点,全力营造引才聚才用才的优质环境。2018年柳州市出台了柳州人才新政,人社局要加快做好政策解读和公布实施细则。针对我县当前对高端人才吸引力不强的问题,要落实好柳州市加快新时代人才集聚措施,加大引进人才奖励力度,在人才落户、住房保障、子女就学等领域,全面加强服务保障。支持职业院校与企业合作办学,推进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准对接,培养技术型、技能型人才。在城市管理方面,要全面对标建设宜居宜业城市环境的要求,制定完善涉及城市道路施工、园林绿化、城市保洁、空气治理、水污染治理、地质灾害防治和园林绿化等内容的指标体系,以柳州市整治出租车乱象为契机,对我县城市管理问题开展大排查、大整治,以高质量的城市管理,打造宜居宜业的城市环境,提升鹿寨营商环境和城市形象。

  五要全力提高依法行政水平和服务能力,营造更加规范公正的法治环境要加快建设法治政府,进一步增强各级各部门的法治观念和诚信意识。建立健全政府守信践诺机制,对依法作出的政策承诺和签订的各类合同要认真履约和兑现,坚决杜绝“新官不理旧账”现象。严格规范涉企行政执法行为,无法定依据或未经法定程序,不得影响、阻碍企业正常的生产经营活动。加强企业知识产权保护,严厉打击侵犯知识产权及制售假冒伪劣商品等行为。着力构建“亲”“清”新型政商关系,各级各部门要强化服务企业和项目建设的意识,建立健全县级领导联系重点项目、重点企业制度,及时帮助企业协调解决生产经营和项目建设中存在的困难和问题。

  同志们,优化营商环境重点指标百日攻坚行动是一场必须打赢的硬仗。希望大家严格按照上级党委和政府的部署要求,上下同心,敢于担当,迎难而上,拿出真抓实干的决心和魄力,全面完成百日攻坚行动各项工作目标,为推动鹿寨高质量发展作出新的更大贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口