当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 领导讲话


在2019年鹿寨县创建广西特色旅游名县工作部署会议上的讲话

时间: 2019-04-26 10:29:16        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  在2019年鹿寨县创建广西特色旅游名县

  工作部署会议上的讲话

  

县委副书记、县长   王 轶

  2019年4月23日

  

 

  一、统一思想,提高创特工作认识

  创建广西特色旅游名县,对于鹿寨发展来说,是一件一举多得的好事。一是有利于拉动经济增长。旅游业是现代服务业的龙头,有兴一业、旺百业的功能。创建特色旅游名县,可以吸引更多游客,积聚更多人气,刺激更多消费,拉动鹿寨经济发展。从某种意义上讲,特色旅游名县等于为地方种下一棵四季常青的“摇钱树”。二是有利于推进乡村振兴。创建广西特色旅游名县,可以加强城乡建设、发展、管理,优化空间布局,培育一批布局合理、设施完善、环境优美、特色鲜明的乡村旅游区,使人看得见山,望得见水,记得住乡愁。三是有利于加快脱贫致富。旅游业是富民产业,创建特色旅游名县,是群众脱贫致富的一条有效途径。创建特色旅游名县,开发利用我县特色旅游资源,发展乡村旅游,可以把潜在的旅游资源优势转化为现实的发展优势,让贫困地区群众增加就业和收入,带动贫困户脱贫致富。目前,全县旅游从业人数达到1.64万人,主要一部分在乡镇,2016年以来全县实施乡村旅游扶贫工程,带动全县1303名建档立卡户脱贫,就是很好的证明。

  近几年,我县以创建广西特色旅游名县为抓手,大力实施文化旅游名县工程,旅游业发展成效显著,旅游规模不断扩大,旅游基础及配套设施不断完善,来鹿寨旅游的游客明显增多,这些成效我们有目共睹。但同时,我们也还有很多不足的方面,如:鹿寨旅游品牌还不够响、规模还不够大,旅游总体接待能力不足,旅游特色不突出,旅游形象宣传整体氛围不浓,旅游活动不丰富,旅游商品种类少,旅游新业态没有形成,游客停留时间比较短、旅游消费低等等问题还比较突出,我们与广西特色旅游名县的标准还有一定差距。今年广西特色旅游名县只有3个名额,摆在我们面前的形势非常严峻,任务非常艰巨。为此,大家一定要认清形势,坚定信心,充分认识鹿寨创建广西特色旅游名县的重要性和紧迫性,全力以赴,创成广西特色旅游名县,切实把旅游业打造成鹿寨亮丽的名片。

  二、认真对标,把好创特工作重点

  创建广西特色旅游名县,我们要立足鹿寨实际,找准工作的关键环节和突破口,走出一条鹿寨特色旅游发展的新路。

  一是抓好规划。我们在规划上要体现前瞻性、准确性。要聘请专业的规划单位和规划专家,组织修编全县旅游业发展总体规划。要按照全域旅游和创特目标,把旅游理念融入到城乡建设、交通、农业、林业等相关产业的规划和建设中,拓宽旅游发展的思路。要坚持“大旅游”的理念,对以香桥、中渡古镇、拉沟五家、山岔湾等为代表的旅游资源进行精心统筹规划,将文化与自然生态融合发展,实现保护与开发的有机统一。

  二是抓好特色。鹿寨的旅游资源丰富,鹿寨的文化底蕴深厚,如何把文化和旅游有效结合起来,就是我们的特色。我们要深度挖掘开发山水文化、人文文化、民俗文化等资源的巨大潜力,打造特色县城、特色建筑、特色人文、特色美食、特色商品、特色服务等等。开发具有鹿文化的特色商品,提升中渡“五二八”民俗文化节等旅游产品,深挖鹿寨客家文化、瑶家文化、荷文化、葡萄文化、山楂文化,增加“卖点”,向外界呈现鹿寨旅游的真品、精品。

  三是抓好项目。项目建设是创特的重要载体。我们要加大招商引资工作力度,把更多特色旅游项目引进来、建设好。要用好国家、自治区、柳州市的有关政策,积极争取旅游项目建设资金,多管齐下吸纳社会资金,加大旅游投入。要结合中渡特色小镇,着力培育和推进一批在建和新建的重大旅游项目,尤其是抓好香桥风景旅游开发、石林公园等自治区层面推进的重大项目建设。推动单一的观光型旅游向观光、休闲度假、养生保健等产品在内的复合型旅游转型。

  四是抓好环境。环境是旅游发展的门面。我县旅游是“一流资源、二流开发、三流服务”,硬环境和软环境都有极大的提升空间。创建特色旅游名县,要把软硬环境建设作为重点来抓,把县域独特的人居环境、田园风光、生活方式、民俗民风等要素保护好、利用好,拓展旅游产品的生态内涵和外延,防止无序开发、无序经营。一要加快旅游交通服务设施建设。目前,我县旅游景区点多、面广、线长,有的地方是不好进去、进去不好走动,像拉沟五家、古报,很多旅行团就望而却步,大巴进不去,队伍进不去,去年我县在自治区游客满意度调查达不到80分,被一票否决,扣分的主要方面就有通往景区的道路等基础设施差。因此,我们要加快县域内通往景区的道路建设,能建高等级的道路我们就要努力争取。二要从游客需求的角度出发,加强景点景区内的导览标识、游客中心、宾馆酒店、旅游厕所、停车场等基础设施建设,改善旅游住宿、餐饮、卫生、通讯等条件;我们要结合开展美丽乡村活动,下大力气整治“脏、乱、差”问题,做好群众宣传教育工作,让景区景点、房前屋后、高铁沿线等更加整洁干净。三要推动旅游管理规范化、科学化、标准化,积极探索和完善适合鹿寨旅游发展的行业管理制度,制定和严格旅游服务地方标准,抓好旅游服务机构和从业人员管理,加强旅游从业人员的培训和旅游人才的培养,加快建设一站式投诉受理机制,依法依规、从重从快处理旅游市场的“害群之马”和违规行为,切实维护游客合法权益,让游客在安全便捷的同时享受到更舒适的环境和服务。

  五是抓好营销。搞好旅游目的地形象的宣传促销,对于提高鹿寨的吸引力、扩大旅游品牌知名度有着十分重要的作用。要充分利用互联网等先进手段,大力推进网上宣传促销。要与国家级、自治区级电视台、报刊、官网等媒体合作,支持创作一批以鹿寨风景名胜为背景,历史文化和风土人情等为主题的作品。要建立合理的利益共享机制,加强区域协作,整合区域旅游资源,继续探索推行“政府出资源、企业出资金、市场化运作、规范化管理”的旅游开发模式,走景区开发所有权、经营权和管理权“三权”分离的改革之路。香桥公园、石林公园、拉沟五家等景区景点的打造都可以采取这样的方式,激发社会各方力量参与旅游的热情和积极性,形成联手拓展区内外客源旅游市场的合力。要以环广西公路自行车世界巡回赛、中渡越野跑嘉年华、“五二八”民俗文化节、“山楂之恋”赏花节和万人交友会等活动为载体,依托区位优势、交通优势、资源优势,加强与周边旅游景区的联合促销,形成更多的旅游大环线,让“呦呦鹿鸣 寨美一方”的旅游形象打得更响亮。

  三、加强领导,形成创特工作合力

  一是要强化领导职责,全面落实创特要求,优化创特推进大环境。这里要求:每月定期召开创特联席会议,联席会由陈波同志组织召开,各单位要如实详细汇报进度、存在问题,研究解决方案。各责任单位要指定一名领导专门具体负责创特工作,如没有要求主要领导参加的创特会议,每次会议就由指定的分管领导参会,相关汇报的工作内容需主要领导把关。

  二是要加强统筹协调,各负其责,务求实效。县创建领导小组要进一步健全工作机构和工作机制,切实肩负起指导协调全县创建特色旅游名县的使命。各成员单位要发挥职能作用,加强协同配合,认真按照创特工作方案和任务分解要求,按时按质完成任务。县分管领导联系指导创特重点工作,是县委、县政府的决定,各有关单位主要领导要高度重视,多向联系指导工作的县领导请示、汇报,取得他们的支持、指导和帮助。这里要求:县委县政府督查和绩效考评办、县四城联创办和县创特办要认真抓好督查,要动真格,发现问题,及时督查,及时整改,及时通报,尤其是在创特攻坚冲刺阶段在行政中心一楼设置红黑榜,对创特进度进行公示。督查发现有慢作为,尤其是不作为的,要严肃问责,确保创特各项任务按要求完成。

  同志们,创建广西特色旅游名县,正当其时、时不我待。各部门要以强烈的责任感和使命感,快马加鞭推进创特工作任务落实,为加快全县旅游业发展、实现鹿寨“三个建成”目标作出新的更大贡献!

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口