当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 领导讲话


在“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干、推动经济社会高质量发展”专题学习会上的发言提纲

时间: 2019-05-06 17:06:51        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

解放思想改革创新扩大开放担当实干、推动经济社会高质量发展”专题学习会上的发言提纲

 

县长  王轶

2019年5月6日

 

习近平总书记指出,干部干部,要干字当头,这既是职责要求,也是从政本分。建设壮美广西、共圆复兴梦想,迫切需要全县广大干部特别是各级领导干部担当实干、砥砺奋进,撸起袖子加油干、甩开膀子抓落实。

一、解放思想、更新观念

当前,我县和发达地区的发展差距虽然是多方面,但最大、最根本的还是思想观念上的差距。一方面要创新发展理念。要学会灵活运用经济规律和市场法则创造性开展工作,努力把用地、环保、审批、融资以及民计民生、社会矛盾等各类难题解决好,通过具体问题的解决,特别要注意做好向上争取和政策对接工作,把县委、政府的决策推进到位,把科学发展的举措落实到位。另一方面要创新工作机制。紧紧围绕项目建设、招商选资、征地拆迁、社会管理等重点难点工作,下大气力理顺规范指挥部和部门之间、部门和乡镇之间、部门之间及部门单位内部科室岗位之间的职能职责和工作流程,建立健全各个方面的工作机制,为推动科学发展、赶超发展提供制度保障。

二、敢于担当、统筹兼顾

我们在抓工作过程中,不能眉毛胡子一把抓,要善于抓住重点,抓好“三大攻坚战”、系列“十大工程”和“六个年”活动,要科学安排,统筹兼顾,全力做好年各项重点工程的建设,请各项目指挥长加强调度和跟踪督查,力争项目尽早完工,尽早投入使用。

三、破解难题、攻坚克难

方面要全力破解用地难题。用地难仍然是制约我县发展的一大点,今年我们要实施的项目比以往更多,急需大量的土地。为此,一方面,要鼓励征地拆迁的干部,克服畏难和厌战情绪,一如既往地做好征地拆迁工作,千方百计确保项目建设用地需求。另一方面,要做好土地报批工作,积极向上争取用地指标。

另一方面要全力破解融资难题。今年要实施的重大项目需完成年度投资76.43亿元,我县财力小,必须多渠道筹集资金。通过市场化运作和激发民间投资还要积极向上争取项目资金,争取方方面面的支持和帮助需要县发改、财政等部门要加强工作的指导、协调、服务和督促,各相关部门和项目所在单位通力协作坚持集中财力办大事的原则不动摇,整合项目资金,科学理财,发挥资金的最大绩效和效益。

四、提高质量、提升效率

把优化发展环境作为推动鹿寨科学发展转型跨越的工作基础,作为实现“三个建成”的重要保障。一方面,要持续深化扫黑除恶专项斗争攻坚战。优化发展环境就是要从群众和客商反映强烈,负面影响最大的霸恶势力入手当前和今后一个时期,我们仍然要把严打作为平安建设的重点,作为优化发展环境的第一抓手,着力打掉一批干扰企业正常生产经营、影响项目建设的各类恶霸,打出人民群众的安全感和满意度。另一方面,要大力开展“营商环境突破年”活动。继续开展优化营商环境工作调研查摆、立行立改活动,积极推进“保姆式服务”“一站式服务”,及时传递产业调控、金融信贷、税收减免等方面的最新政策信息,全力打好降本减负“组合拳”,着力降低企业用电、用水、用地、用工等成本加快出台系列政策措施和工作方案,进一步完善优化我县营商环境、引进和服务人才等相关政策措施,建立健全长效机制,提升发展软实力

五、改善民生、补齐短板

全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是我们加强作风建设的核心和关键。要坚持以人民为中心,在经济发展的同时保证民生投入不减,重点抓好民生实事和民生工程,多办民生实事,特别是群众最为关注的扶贫、教育、就业、医疗、治安环境和安全感问题,努力把作风建设的成效体现到为民办实事上。要紧紧抓好今年10件实事落实,按照既定的时间节点扎实推进,切实把好事办好、实事办实。要通过开展精准脱贫攻坚年活动,加快补齐农村发展短板,促进乡村全面振兴。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口