当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 领导讲话


在县安委会安全生产工作专题会议上的讲话

时间: 2019-05-20 17:10:50        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

在县安委会安全生产工作专题会议上的讲话

 

王轶

2019年5月20日

 

同志们:

刚才县交警大队、县交通局、公路局、县农机中心分别就做好当前安全生产工作作发言,县公安局局长熊启尧同志也专门对我县的道路交通安全工作作了全面部署,讲得很细也很到位,我完全赞同,请同志们抓好落实。今年以来,习近平总书记、李克强总理今年多次对安全生产工作作出了重要指示批示,自治区鹿心社书记、陈武主席也对我区发生的一些事故作了重要批示要求。刚才马耀洲同志传达学习了上级领导同志的指示批示精神,希望大家要认真学习领会,落实到具体的工作中去。

下面,就做好当前安全生产工作,我再讲三点意见:

 ·强化风险意识,清醒认识当前安全生产所面临的严峻形势和存在的突出问题

今年以来,我国一些地方接连发生安全生产事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失。3·21”江苏响水爆炸事故,造成78人死亡;融安县“2·5”烟花爆竹火灾事故,造成5人死亡;45日,泉南高速柳江辖区发生一起五车追尾事故,造成3人死亡2人受伤;47日,柳东新区曙光立交1标项目发生坍塌事故,造成2人死亡;55日,桂林市雁山区一起民房发生火灾事故,造成5人死亡、38人受伤。就在柳州市召开安全生产工作专题会议的第二天全区开展整治摩托车、电动车道路交通违法行为“飓风行动”的第一天,我县平山镇就发生了起死亡3人的较大道路交通事故。可见,全国、全区全市以及我县的安全生产工作形势都不容乐观,特别是515日发生在平山镇的较大道路交通死亡事故,再次给我们全县的安全生产工作敲响了警钟。

根据市安委办全口径事故统计通报,我县今年1-4月全县共发生各类事故32起,死亡10人,同比,事故增加13起,上升68.42%;死亡人数增加2人,上升25%;其中道路交通16起死9人,工矿商贸2起死1人,消防火灾14起。从以上数据分析和刚才交警、交通、公路、农机四个部门的工作汇报可以看出,我县的事故主要集中在道路交通和火灾这两个领域,而首当其冲的就是道路交通,事故总量最大死亡的人数也最多,我们必须要采取有效措施,遏制道路交通事故易发多发的不良势头,改变当前被动的工作局面。

近年来,我县在安全生产方面做了大量工作,但也还存在一些突出问题一是安全风险点多面广危险化学品、道路交通、建筑施工、非煤矿山、消防、特种设备、烟花爆竹、城镇燃气等行业依然是高危领域,存在着很大的安全风险,事故隐患排查整治任务十分艰巨,切不能掉以轻心。二是安全基础仍然薄弱我们的安全基础设施不完善,特别是一些临水临涯道路的安全防护设施建设比较滞后;我们群众的安全意识不强,发生灾难后的自救知识普及率不高;我们一些企业落实安全生产主体责任不到位,安全投入欠账较大,从业人员安全意识淡化,缺乏基本的安全生产技能。三是安全监管力度不够部分行业主管部门监管力度不大、水平不高,有的监管部门对安全生产工作存在重布置轻落实、重检查轻整改、重形式轻效果的问题,严不起来、落实不下去的现象依然存在。四是隐患排查整治不扎实不彻底一些企业没有真正把风险辨识管控和隐患排查治理这个双重预防机制建起来、用好来,工作没有前瞻性,对辖区内的安全风险和隐患排查不及时、不主动、不彻底,甚至对排查出的风险隐患没有列出清单登记造册,对重点隐患实行闭环治理我们的部门对企业出现的隐患督办不力,没有采取有力措施,导致隐患酿成大悲剧。

对这些问题,全县各级、各部门一定要高度重视,务必要牢固树立安全生产的红线意识和底线思维,坚持常抓不懈、警钟长鸣,杜绝麻痹大意、侥幸过关的心理,真正做到防范于未然。

 ·狠抓工作落实,全力以赴做好当前安全生产重点工作

一季度我县安全生产大检查累计排查并建立隐患清单179项,至3月底已完成整改68项,111项正在整改中。从近期各单位上报的隐患情况看,全县仍有37项重点隐患项目需要列入整改计划希望各单位要结合二季度安全生产大检查,建立好隐患清单,做好整改“六落实”,坚决防范和遏制较大事故的发生。

(一)重点加强道路交通安全管理。要深刻吸取平山镇“5·15”较大道路交通事故教训,从严压实责任,统筹推进当前及下一阶段道路交通安全管理工作,杜绝类似事故再次发生深入开展道路安全隐患排查和交通秩序整治行动。要加强隐患排查整改,建立健全危险路段、重点车辆、重点驾驶人、重点企业隐患排查治理常态机制,县道路交通联席办要统筹协调,对我县各级道路当前存在的隐患进行分析研判,拿出具体方案,按照轻重缓急有计划分步骤解决,将源头风险隐患降到最低。同时,要持续开展各类整治行动,在强化路面执法上集中发力,提升路面管控力度,坚持严管严查常态化,全力消除致乱、致堵、致祸隐患。进一步推进农村交通安全管理。进一步加强“两站两员”建设,抓好农村道路交通管理信息系统和手机APP推广应用,用好“一村一警务助理”工作模式,不断完善农村交通安全大劝导常态化工作机制进一步加大对农村道路交通安全管理和建设的支持保障力度,夯实基础管理力量。深化城区交通畅通提升行动。加强道路建设、优化道路通行环境,推进断头路的打通工作,完善治理机制,全面提升道路通行效率;加强机动车不礼让斑马线治理和行人、非机动车违法查处工作,进一步推进我县文明交通建设。统筹道路运输企业监管。交警、交通运输、应急、旅游、农机等部门要加大协作配合力度,构建工作合力,加强对道路运输企业和驾驶人在经营资质、从业资格、通行证件以及车辆业务办理等方面的前置审查,持续开展安全隐患清零工作。五要加强重点时段、节点交通安全管理。围绕新中国成立70周年大庆安保工作,全面深化推进各项防范、管控、打击措施,有节奏地梯次升级事故防控工作措施,持续抓好端午、中秋、国庆等重要节日期间交通安全管理工作。

(二)切实抓好消防安全监管。持续加大对大型商场、高层建筑、群租房、“三合一”场所等人员密集场所消防安全治理,要集中整治易燃可燃材料装修、电动自行车违规充电、安全通道堵塞、消防设施损坏等突出问题。特别是要吸取桂林“5·5”火灾事故教训,常态化组织开展社区消防安全隐患整治行动,广泛发动基层干部、广大群众开展隐患自查自纠,及时劝阻、及时清理、及时督促整改。

(三)着重抓好危险化学品安全监管江苏响水天嘉宜“3·21”爆炸事故给我们实实在在地敲响了警钟,从国务院安委办这次危化品专项巡查反馈情况看,许多地方依然存在制度不落实、风险分级管控措施不详、企业隐患排查治理不到位等诸多问题。我县危化企业当中的标杆企业柳化氯碱公司,今年以来的安全管理工作也不容乐观,危险化学品安全生产监管一定不能麻痹大意,要组织专家对所有危险化学品企业逐一排查摸底,不漏掉一个盲区、不放过一个环节,对存在的问要求限期整改到位,务必要守住不出事这个底线。

(四)全力做好汛期安全生产工作目前,我县已进入汛期,防汛工作到了关键阶段。预计受厄尔尼诺事件影响,今年洪涝灾害较重,极端天气事件将偏多,防汛形势非常严峻。各乡镇各部门要严格按照县委、县政府的决策部署,切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任,全面部署、落实好汛期安全生产各项工作。要开展好隐患排查工作,突出做好水库安全汛,加强山洪灾害的防范,集中开展地质灾害风险隐患排查治理,严防山体滑坡、泥石流等次生灾害造成的安全生产事故。

(五)着力抓好宣传教育工作。这次国务院安委办来考核我们广西的安全生产工作,鹿心社书记在汇报工作时特别强调了“四个抓好”,即抓好责任的落实、抓好宣传教育、抓好严格执法、抓好基础建设。鹿书记把宣传放到了非常重要的位置,讲到防止大事故,就看能否严格执法,防止小事故就看宣传教育有没有抓好。各部门要重视强化宣传教育工作,做到全覆盖、无死角,真正提升群众的安全意识,有效防范事故灾难。

三、强化组织领导,确保安全生产工作取得新成效

当前,我县机构改革已经进入关键时期,各部门虽然已经挂牌成立,但相关机构划转、人员转隶工作实际上还没有完成,一些职责边界尚未理清,压实工作责任、健全工作机制、加强干部队伍建设等方面还存在不少短板弱项和空白点。对此,各相关部门务必要加强组织领导强化责任意识健全安全生产管理制度机制,积极做好沟通、协调、对接工作,加快改革步伐,完善工作运行,确保各项工作平稳过渡、无缝对接、提质增效。在做好机构改革工作的同时,要加强监管、严格执法,切实开展好安全生产大检查和隐患排查综合治理工作,坚决杜绝重检查轻执法、选择性执法、象征性执法等问题,坚决打击执法队伍中的“不作为、少作为、慢作为、乱作为”等现象和各类腐败问题,切实营造风清气正的执法环境

同志们,做好安全生产工作,责任重大,但使命光荣。我们要不断增强忧患意识和责任意识,全力以赴抓好安全生产各项工作,切实担负起守土有责、守土尽责、保一方平安的政治任务,推动我县安全生产形势持续稳定好转,为我县经济社会发展提供坚强的安全保障!

我就讲这些,谢谢大家!

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口