当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 扶贫政策


政策落地 桑农脱贫

产业奖补惠及4000多户贫困户

时间: 2019-05-30 11:16:07        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(通讯员邓冬艳、欧翎)5月中旬,又是一年春茧上市的季节。在黄冕镇石门村桑蚕养殖示范园内,蚕农韦栋武养殖的第一批春蚕已经出售。韦栋武说,通过种桑养蚕,他在2017年成功脱贫摘帽。2018年,他还拿到了政府发放的4万元产业扶持奖补资金。“奖补的4万元,我用来扩种桑树和请工人。现在我已经种有30多亩桑树。”据悉,鹿寨县积极落实产业奖补政策助力产业发展,目前已有4000多户贫困户受益。

  桑蚕养殖业是黄冕镇的主要产业,也是鹿寨县的特色产业之一。该镇依托柳州市级鹿寨县黄冕现代桑蚕核心示范区,大力发展桑蚕养殖,当地的很多群众通过种桑养蚕踏上了致富路。2018年,全镇桑叶面积5.6万亩,全年养蚕总共13.5万张,产量达到540万公斤,总产值达2.91亿元。通过种桑养蚕增加了群众的收入,巩固了该镇的脱贫攻坚成果。

  产业奖补政策是通过以奖代补的方式,按照相应标准给发展一定规模种养产业的贫困户发放奖励资金,扶持的产业涉及水果、蔬菜、桑蚕等。它不仅能有效激发贫困户发展产业的内生动力,实现脱贫摘帽,还能帮助他们把产业做大做强,巩固脱贫成效。

  2016年以来,鹿寨县积极落实产业奖补政策,为全县未脱贫户脱贫和已脱贫户巩固脱贫成果奠定了扎实基础。今年,鹿寨县的产业奖补政策在补助标准、补助限额等方面与上一年都有所不同,而且未脱贫户和已脱贫户都能享受到补贴。产业扶持重点向县级“5+2”、村级“3+1”特色产业倾斜。

  鹿寨县农业农村局产业办主任罗春华介绍,三年来,鹿寨县共安排资金2800多万元用于产业扶贫,共有4000多户贫困户受益,帮助贫困户发展种植业、养殖业、林业等产业。2019年,鹿寨县计划安排1385万元产业扶持资金,继续帮助贫困户发展产业,帮助他们顺利脱贫、稳定脱贫。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口