【鹿寨镇】启动防汛“三级”工作 保障群众生命财产安全

  7月13日,鹿寨镇党委书记邓芳军带队到各村(社区)开展防汛督查工作。邓芳军一行先后来到大良村、龙田村、新村村、波井村查看了各村(社区)的防汛值班记录本、防汛工作开展情况,实地走访了受灾群众,查看了搬离撤移及储备情况,做好受灾群众搬离撤移思想工作。邓芳军一行还实地查看了灾害隐患点,要求村干部时刻绷紧安全弦,在隐患点设置安全警示带。

  进入汛期,强降雨不断,洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害随时都有可能发生。为了第一时间掌握辖区内的灾情,鹿寨镇启动“三级”防汛抢险工作,层层上报受灾情况,确保群众生命财产安全。

  一是各村(社区)建立了村(社区)干部工作微信群,各屯建立了村民微信群和屯队长微信群,在群中发布预警信息,及时做好宣传工作,引导村民避开地质灾害危险,随时做好撤离工作。通过微信群让村民、小队长、村干部共同加入到防汛工作中来,发现灾情及时上报到村里,让村干部第一时间根据受灾情况制定救灾方案,缩短救灾时间,减少村民的损失;二是建立鹿寨镇支书工作群、主任工作群,在工作群中发布预警信息和工作安排,要求各村(社区)防汛值班成员24小时在村(居)委中待命,随时准备好加入到防汛抢险中,包片村干下村宣传、巡查,拉好警戒线,时刻关注地质灾害危险,并将辖区内受灾上报镇里;三是建立鹿寨镇干部工作群,在工作群众发布预警信息,要求全体镇干坚守一线,发现灾情立即上报,在降雨停歇,抢抓有力条件及时进行查灾、核灾、救灾抢险工作。防汛值班成员24小时在镇里待命,并按照县里的要求,收集本镇受灾情况上报县防汛部。

  目前,鹿寨镇防汛抗灾工作正在有序进行。(通讯员林玲玲)

  编辑:廖元锋

关闭窗口