【中渡镇】积极组织抗洪救灾

  7月13日的强降雨导致鹿寨县中渡镇受灾。短短1小时内降雨量达77mm以上,导致全镇10余间房屋不同程度受损,受灾农作物达13000余亩。紧急转移安置避灾、避险人员107人。灾情发生后,中渡镇党委、政府高度重视,立即启动应急预案,迅速组织镇村干部奔赴一线查看灾情、参与抗洪救灾、确保群众生命财产安全,把损失降到最低。

  一是深入一线靠前指挥。中渡镇党委、政府及时掌握了解雨情、汛情、灾情,领导班子成员在灾情来临前紧急行动,率先垂范,先后深入寨上村、黄腊村、高坡村、朝阳村等受灾严重点靠前指挥,带领相关人员冒着倾盆大雨前往各村各灾点,指导抢险救灾,现场果断决策,落实排危除险措施,将灾害损失降到了最低程度。

  二是深入灾区排危除险。灾情就是命令,全镇全体干部职工放弃双休日、冒着大雨,爬山涉水深入到各自挂点村开展抗洪救灾行动。同时全镇15个村(社区)党组织不等不靠,迅速组织村里党员、屯干等力量深入屯、组、农户家中,查灾救灾,排危除险10余处。寨上村党支部书记韦翠勤关键时刻冲在前,她第一时间组织屯干帮助抢救财产,安抚受灾群众。朝阳村党委书记韦代禄,冒着倾盆大雨,及时劝下无视危险存在、想冒险强行开车通过已被洪水淹泡的桥底,避免了人车被洪水冲走的危险,确保了人员安全。英山社区党组织提前安排,每条街组织安排1支抗洪突击救援队,在洪水来到前帮助转移群众,抢救财产。全镇15个村(社区)累计对处在低洼地带的群众进行提醒适时帮助转移群众近200人,在30余处交通中断处设置并安排专人对过往车辆、行人进行提醒劝返,确保人民的生命财产安全。

  三是深入灾点传递爱心。7月13日下午17时,中渡镇防汛指挥部接到急救电话:“高坡村黄泗屯路边发生一起交通事故,现场受伤1人”。 由于大雨,前往救援的交通路段多处遭洪水淹没,得知后情况后,镇党委、政府立即协调县级相关部门,在消防官兵,县、镇医院,派出所和当地干部群众的共同努力下,步行涉水成功救援受困的伤者并及时送医院进行救治。13日19时许,中渡镇九龙市场发生内涝,洪水不断上涨,镇派出所在集镇进行巡逻中,发现部分商铺的物资来不及转移,第一时间与受灾商铺业主,齐心协力撸起袖子扛起一袋袋商品物品,仅2个小时就帮助7家商铺,4家摊位,挽回损失价值约3万元。

  面对暴雨洪水的袭击,在抗洪抢险救灾一线,中渡镇党委、政府把人民群众放在心中最高位置,带领着全体镇干、村干用实际行动诠释着不忘初心,牢记使命的内涵和意义,为群众筑起了坚不可摧的“防洪堤”。(中渡镇党委)

  编辑:廖元锋

关闭窗口