当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策文件 > 鹿政办发

鹿政办发〔2019〕42号:关于印发鹿寨县2019年噪声扰民整治实施方案的通知

时间: 2019-07-31 08:43:24       有效期限: 有效        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

 

鹿寨县人民政府

 

鹿政办发〔2019〕42号

 

鹿寨县人民政府办公室关于印发

鹿寨县2019年噪声扰民整治实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县各有关单位:

《鹿寨县2019年噪声扰民整治实施方案》已经县十七届人民政府第68次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2019年7月26日

 

 

鹿寨县2019年噪声扰民整治实施方案

 

为全面落实《柳州市人民政府关于印发<2019年市政府工作报告目标任务分工方案>的通知》(柳政发〔2019〕4号)、《关于印发<柳州市2019年噪声扰民整治实施方案>的通知》(柳噪整治办〔201912号)要求,特制定《鹿寨县2019年噪声扰民整治实施方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,努力推动形成绿色生活方式,以创造良好的人居环境为目标,坚持“标本兼治、疏堵结合、各负其责、齐抓共管、化解矛盾、解决问题”的原则,切实改善我县声环境质量,保障群众身心健康,维护社会稳定,促进环境、经济和社会协调发展。

二、主要目标

通过对群众反映强烈的餐饮、娱乐等社会生活噪声、建筑施工噪声和工业噪声采取各项有针对性的污染防治措施,从源头解决噪声扰民问题,改善我县城市声环境质量,切实解决一批群众长期投诉的噪声扰民的热点、难点问题,提高公众满意度,营造安静的宜居环境。

三、主要措施

(一)各司其职,分类整治。

1.工业噪声整治。生态环境部门要加强对职责范围内的工业噪声源监管。加强对噪声源企业现场执法力度,检查各项噪声防治措施落实情况、噪声治理设施运行维护情况、噪声源降噪减振隔音封闭情况等,督促企业落实噪声防治主体责任,查处噪声防治措施未落实或落实不到位等环境违规行为。工业噪声排放应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)规定的标准限值。对反复出现的工业噪声扰民行为,开展突击执法检查,加大处罚力度。

2.建筑施工噪声整治。建筑施工噪声监管部门加强对职责范围内建筑施工地监管。严格建筑施工夜间施工审批,按广西壮族自治区环保条例执行。对建筑施工夜间连续施工许可的,许可的部门每日向县噪声整治办上报许可情况,县噪声整治办每日向市生态环境局噪声整治办报备许可情况。加强对建筑施工地现场执法力度,严肃查处午间(12:00-14:30)、夜间(22:00-6:00)违章施工作业行为,对顶风违法行为要高限处罚。住建部门坚持从源头把关的原则,加大建筑施工地现场检查力度,督促建筑工地采用低噪声的新技术和设备、施工装备的布置远离居民区、挨近居民区少采用高噪声设备等措施,以减少产生的噪声对居民的影响。

3.生活娱乐等噪声整治。公安部门、生态环境部门、文化体育广电和旅游部门、城管执法部门根据职责(见附件)对各类经营主体、群体、个人产生的噪声扰民行为开展排查整治工作,加强现场巡逻整治力度,对屡教不改噪声扰民行为依法处理,违法行为立案率100%。社会生活噪声排放应符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)规定的标准限值。

(二)重点整治,以点带面推广噪声扰民整治。

1.设立噪声扰民整治重点防控区。设县城文化广场为噪声重点防控区域,安装1套噪声监控设备和电子显示屏,实时监控噪声情况。

2.强化噪声扰民整治联合执法,重点整治易发多发类噪声扰民投诉。制定各职能部门联席会议制度,本年度至少召开4次联席会议,至少组织6次以上噪声联合执法检查,主要领导至少参加2次以上噪声联合执法检查。

(三)及时办理噪声投诉件,提高群众满意率。

1.畅通群众投诉渠道。县政府热线6812345、110指挥中心电话、环保热线12369严格执行24小时值班制度。保持举报热线24小时畅通,24小时受理群众投诉,第一时间快速处理职责范围内噪声扰民投诉件。涉及多部门职责的噪声扰民投诉件,由县政府热线6812345统一调配确定牵头部门及配合部门。避免出现媒体曝光、群体上访事件、问题处理不妥当导致越级上访等负面影响问题。

2.以群众满意度为标准提高办件质量。及时受理、办结、答复、回访噪声扰民投诉件。以市政府热线12345对各类噪声投诉件满意率统计为依据,各类噪声投诉件办理满意率不小于90%。

(四)源头把关、资金保障双向发力。

1.严格审批控制噪声源。严格执行各审批许可事项的审批规定,从源头预防、控制噪声污染危害,及时公开涉及噪声项目的行政许可信息。市场监督管理部门履行“双告知”职责,及时将市场主体登记注册信息推送相关审批部门,依法协助有关部门开展专项整治。

2.落实资金保障。县财政部门统筹做好噪声扰民整治工作经费的预算安排,保障噪声扰民整治执法、监测和科技支撑体系建设经费支出,加大噪声污染防治的财政投入,落实噪声扰民整治工作的专项资金并监督使用。

(五)加强宣传引导,营造全民共治的良好氛围。

1.推进全民共治宣传引导。每年至少4次在新闻媒体(包括政府网页、微信公众号等)开展噪声扰民整治宣传。

2.建立完善公众参与和舆论监督制度。县政府定期向社会公布噪声扰民整治工作实施进展情况,邀请人大代表、政协委员、有关新闻媒体、有关单位参与噪声扰民整治工作有关督促检查。新闻媒体要加大噪声扰民整治工作宣传报道力度,及时报道城市声环境状况以及各项噪声扰民整治工作实施进展情况,追踪报道噪声扰民整治工作中的难点、热点问题。保障公众的环境知情权、参与权、监督权。

四、工作要求

县政府统一部署,成立领导小组(见附件)。各成员单位要加强组织领导,统一思想,提高认识,高度重视此次噪声扰民整治工作,切实把噪声扰民整治工作作为保障市民正常工作生活的一项重要工作来抓,精心组织,周密部署,狠抓落实。按照噪声扰民整治方案开展我县噪声扰民整治行动,各职能部门对照部门职责开展相应工作。

各成员单位成立噪声扰民整治工作机构及责任人员,按时参加噪声扰民整治工作联席会议并遵守联席会议制度,每月最后一周前向县噪声整治办报送当月的噪声扰民整治工作情况和相关报表,6月28日前报送上半年噪声扰民整治情况和相关报表,11月29日前报送全年噪声扰民整治情况和相关报表,整理归档各自2019年噪声扰民整治档案材料并报送县噪声整治办。

附件:鹿寨县2019年噪声扰民整治组织机构和职责分工

 

 

公开方式:主动公开

 

鹿寨县人民政府办公室   2019年7月26日印发

附件

鹿寨县2019年噪声扰民整治组织机构

和职责分工

 

一、工作领导小组成员名单

组 长:吴英明 县人民政府副县长

副组长:陶 鹏 县政府办副主任

罗凌基 鹿寨生态环境局局长

组 员:邓 淇 县公安局副局长

廖 偲 县司法局副局长

韦 华 县财政局副局长

李国雄 鹿寨生态环境局副局长

叶 军 县住房和城乡建设局副局长

陈 驰 县文化体育广电和旅游局副局长

廖立华 县市场监督管理局副局长

韦世学 县城市管理行政执法局副局长

蒋 莉 县行政审批局副局长

韦孟佳 县委县政府督查和绩效考评办公室副主任

鹿寨县噪声扰民整治工作领导小组下设办公室(以下简称县噪声整治办),办公室设在鹿寨生态环境局,办公室主任由鹿寨生态环境局局长罗凌基兼任,办公室副主任由鹿寨生态环境局副局长李国雄兼任。

二、职责分工

(一)县噪声整治办:责制定《鹿寨县2019年噪声扰民整治实施方案》;督促噪声扰民整治的各项工作落实到位。负责组织召开联席会议;每月最后2个工作日前收集、汇总各成员单位报送的噪声扰民整治情况报送县人民政府审定后报市噪声整治办;制定《鹿寨县2019年噪声扰民整治联席会议制度》。

(二)生态环境部门:责对工业噪声进行监管;负责对建筑施工噪声和商业经营活动中使用空调、冷却塔等固定源噪声以及经营性文化娱乐场所产生噪声的监管。每月统计整理本部门受理、处理工业噪声、建筑施工噪声等情况。

(三)公安部门:负责监管从事生产活动排放偶发性强烈噪声,商业经营活动中使用高音喇叭噪声,城区街道、广场、公园等公共场所进行娱乐、唱歌、跳舞、集会等活动产生噪声,居民住宅楼内进行家庭娱乐噪声,饲养动物等活动产生噪声等其他社会生活噪声;负责监管飙车噪声、车辆鸣笛等交通噪声。每月统计整理本部门受理、处理社会生活噪声情况并向县噪声整治办报送。

(四)文化体育广电和旅游部门:配合开展经营性娱乐场所噪声综合整治及联合执法检查;配合娱乐场所噪声污染防治的宣传教育工作,对超出《娱乐场所管理条例》规定营业时限的文化娱乐场所进行监管;开展噪声扰民整治宣传工作并上报县噪声整治办。

(五)市场监督管理部门:申请人办理经营性文化娱乐场所登记,市场监督管理部门履行“双告知”职责,及时将市场主体登记注册信息推送相关审批部门,依法协助有关部门开展专项整治,依法查处职责范围内的无照经营行为,对已经取得营业执照,但未依法取得许可证或者其他批准文件,或是许可证或者其他批准文件有效期届满的经营单位,根据有关部门的通知来函,依法责令其办理变更登记或注销登记。

(六)行政审批部门:严格执行各审批许可事项的审批规定,从源头预防、控制噪声污染危害;负责公开涉及噪声项目的行政许可信息。

(七)财政部门:统筹做好噪声扰民整治工作经费的预算安排,加大噪声污染防治的财政投入,积极支持噪声扰民整治执法、监测和科技支撑体系建设。

(八)住房和城乡建设部门:在建筑施工管理中严格执行国家噪声污染防治有关规定,从源头上把好噪声污染防治关;督促建筑施工方落实噪声污染防治有关措施;负责噪声重点防控区域内噪声监控设备、电子显示屏的选址和日常运行供电。

(九)城市管理行政执法部门:负责查处占道经营摊点和违规渣土运输车辆。根据机构改革,职责调整后定工作职责。每月统计整理本部门受理、处理各类噪声情况并向县噪声整治办报送

(十)司法部门:负责对县政府拟出台的相关噪声扰民整治行政规范性文件的合法性审查和对各成员单位制定的相关噪声扰民整治规范性文件备案审查工作。

(十一)县委县政府督查和绩效考评办公室:督促噪声扰民整治的各项工作取得实效,负责对各成员单位噪声扰民整治工作开展情况进行督查。

领导小组成员单位各司其职,认真落实噪声污染防治工作职责。领导小组办公室充分发挥领导小组职能,加大综合执法力度,严厉查处噪声扰民行为。

各职能部门的工作职责如有变动,请向县噪声整治办报备作相应调整。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

?