当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策文件 > 鹿政办发

鹿政办发〔2019〕44号:关于印发2019年鹿寨县“中小企业服务月” 活动方案的通知

时间: 2019-08-13 09:20:38       有效期限: 有效        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  鹿寨县人民政府

  办 公 室 文 件

 

   鹿政办发〔2019〕44号

 

  鹿寨县人民政府办公室

  关于印发2019年鹿寨县“中小企业服务月”

  活动方案的通知

 

县各有关单位:

  《2019年鹿寨县“中小企业服务月”活动方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

2019年8月8日

 

  2019年鹿寨县“中小企业服务月”活动方案

  为进一步促进中小企业健康发展,助力中小企业成长,不断优化我县中小企业发展环境,强力推动鹿寨县工业高质量发展,根据县委、县人民政府今年工作部署,定于2019年8月启动鹿寨县“中小企业服务月”活动。主要通过现场服务、座谈会、论坛、推介会、培训等多样化的活动形式,集中在管理提升、技术创新、政策宣贯、投资融资、人才招聘等多方面服务中小企业。具体方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神以及柳州市推进工业高质量发展、建设现代制造城的相关工作安排,加快实施鹿寨工业高质量发展,以落实扶持中小企业发展政策、改善民营企业中小企业发展环境为核心,进一步转变政府职能,动员和依靠社会力量,集聚服务资源,帮助企业渡难关、提效益、促升级。坚持把开展“中小企业服务月”活动作为推动中小企业发展的一条工作主线,抓住“优化营商环境,服务中小企业”这个重点,有效化解中小企业面临的困难和问题,激发创新活力,拓宽发展思路,促进中小企业不断发展壮大。

  二、活动主题

  “优化服务精准发力  推动中小企业再上台阶”

  三、活动任务

  主要围绕政策宣传落实、政银企合作、创业创新、信息化建设、能力提升、协调解决实际困难等方面深化服务,贴近企业需求,回应企业关切,顺应企业期盼。以座谈、讲座、咨询、诊断、推介、培训等形式,组织相关部门、服务机构、金融机构等单位,着力解决当前中小企业发展面临的转型升级压力大、政策宣传不到位、公共服务不完善、在职人员培训不足、融资难融资贵等问题,为中小企业“量身定制”精准开展专项服务,为促进中小企业转型升级提供平台和支撑,扎扎实实抓几件实事,着力解决几个突出问题,推进企业加快发展,支持企业做大做强,不断促进实体经济发展壮大。

  四、组织领导

  成立鹿寨县“中小企业服务月”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县科技工贸和信息化局,负责制定活动方案,并配合县里各项活动的顺利开展。

  领导小组成员名单如下:

  组  长:何世恰   县委书记

   王  轶   县委副书记、县长

  副组长:马耀洲   县委常委、副县长

  成员单位:县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委县政府督查和绩效考评办、县财政局、县总工会、县妇联、县工商联、县发改局、县科工贸局、鹿寨经开区管委、县自然资源和规划局、县住建局、鹿寨生态环境局、县人社局、县统计局、县市场监督管理局、县应急管理局、县文体广旅局、县投促局、县税务局、人民银行鹿寨县支行、各金融机构。

  五、服务月计划开展六大专题服务活动

  (一)“政企对接”服务活动(牵头部门:县科工贸局)

  以县领导及有关部门走访调研、座谈交流、现场办公等形式,开展主动服务、上门服务和集中服务,促进政府与企业的无缝对接,切实为企业解决一些重点、难点和共性问题。

  1.开展县领导送服务上门活动。县领导带领有关部门深入园区、企业,了解中小企业在新常态下的发展新思路、措施和效果,协调解决企业提出的相关问题,帮助企业树立信心,给企业鼓劲打气,谋划好企业中长期发展战略和近期目标任务。

  2.召开县领导企业专题座谈会。针对中小企业提出的共性、个性问题,由县四家班子领导分别召开企业专题答疑会,贴近企业需求,回应企业关切,听取企业诉求,协调相关部门现场为中小企业答疑解困,并对相关问题跟踪落实解决。

  3.实施“系统入百企对口服务活动”。在全县范围内开展工信系统入百企对口服务活动,努力帮助企业应对经济下行、价格下跌、市场需求不足等不利影响带来的各种困难和问题,着力扶持企业发展壮大,全力保持我县工业的稳步发展。

  (二)清华大学博士团服务鹿寨企业活动(牵头部门:鹿寨经开区管委)

  深入园区、企业,了解重点项目建设存在的难点问题,汇总各企业技术需求,由清华紫荆(柳州)技术转移中心组织博士团针对企业需求进行专业技术解答,为企业解决技术难题,为企业引进高新技术项目,大力推进重点项目建设,支持企业发展。

  (三)“融资扶助”服务活动(牵头部门:县财政局;协办单位:县科工贸局)

  针对当前中小企业的融资需求,开展“融资扶助”专项活动,深入中小企业当中开展金融论坛、座谈、推介、讲座等活动,推动政府、金融机构和中小企业在融资方面的互动与结合,拓宽企业融资渠道,缓解企业融资难融资贵的困难局面。

  (四)“能力提升”服务活动(牵头部门:县科工贸局、县工商联)

  围绕中小企业在发展中的实际需求,给予企业“智力支持”,通过讲座、培训、诊断、辅导等多种形式,为中小企业提供产业发展、税务征管、法律维权、科技创新、企业文化、管理提升、电子商务等方面的专题讲座、培训、咨询诊断和技术对接,帮助企业准确定位、指导企业转型升级,快速发展。

  1.积极组织县域企业参加“中小企业大讲堂”活动。邀请国内名牌院校的教授和国内知名企业家、学者到鹿寨授课,为中小企业提供企业管理、团队建设、企业文化的培育讲座,传输前沿的理念和成功经验。

  2.举办“亿元企业俱乐部”活动。通过讲座或者沙龙形式,打造企业家交流平台。对企业分别进行政策宣传,并在企业中开展行业自律、技能大赛等活动,促进会员企业之间的交流,互相传授现代企业管理经验,提高企业规范化经营和管理水平。

  3.“互联网+”行动计划宣讲活动。为促进我县企业在 “互联网+”时代尽快找到生存之道和发展之路,助推实施“中国制造2025”,实施制造业升级战略,推广国内外机器人、3D打印、工业物联网技术及大数据在工业制造中的应用,通过举办专题培训班,讲解“互联网+”的相关政策和产业发展趋势,助力企业转型升级,发展壮大新兴业态。

  4.开展中小企业电子商务推广活动。为帮助我县中小企业转型升级,抓住电子商务带来的全新商业机会,推动“柳州制造”网络营销体系建设,加快电子商务配套服务体系的成长,积极组织企业参加柳州市邀请的电子商务专家解读相关政策文件和发展动态的讲座,帮助企业了解我市、县相关文件、政策和目标责任,让更多中小企业运用电子商务进行企业生产经营活动。

  5.举办各类工商税务、质量品牌、安全生产等培训、讲座、咨询、参观活动。

  (1)举办企业创新能力、卓越绩效管理培训班。

  (2)举办新安全生产法与安全生产标准化创建知识讲座。

  (3)举办工商登记制度改革政策宣讲。

  (4)举办小微企业创业税收优惠政策宣讲活动、税收政策宣传举措,有针对性的解答纳税人提出的税务问题。

  (5)举办中小企业信息安全宣传、法律知识培训、节能宣传讲座。

  (五)“平台创新”服务活动(牵头部门:县科工贸局)

  1.建立管理职能部门与中小企业交流QQ群或微信群,加大宣传力度,为中小企业提供“送上门”的贴身服务,实现便捷高效的沟通与服务。

  2.编制《中小企业政策宣传手册》。汇集国家、自治区、柳州市和我县出台的各项政策,帮助中小企业了解最新政策信息。

  (六)“企业风采”展示活动(牵头部门:鹿寨经开区管委)

  1.以“柳州中小企业成长之路”为主题,服务月期间在新闻媒体推出一系列报道,从中小企业市场开拓、品牌建设、人才培育、创新创业、转型升级、企业文化、诚实守信、社会责任、税收贡献等方面对典型企业及人物进行宣传报道。同时宣传中小企业的发展成就,展示服务机构的服务能力,报道金融机构、工业园区在落实各项服务中好的做法和成功经验。

  2.中小企业摄影作品展。积极组织企业参加中小企业摄影作品展,征集反映我县中小企业风采风貌的摄影作品、服务月活动期间的活动报道、图片等进行展览,集中展示我县中小企业的文化风采。

  3.组织中小企业职工文体活动。通过开展全县中小企业拔河、游园等活动,丰富企业职工的文化生活,增进我县中小企业之间的活动与交流。

  六、活动要求

  (一)明确责任,务求实效。服务月各成员单位、各金融机构和服务机构要“服务上门,活动下沉”,针对企业的服务需求制定具体有效的服务方案,牢固树立心系企业、服务企业的公仆意识,根据本单位的职能和工作任务,创新工作思路和方法,切实帮助企业解决一些实际困难和问题。     

  (二)加强沟通,形成合力。各部门、各单位加强沟通联系,及时了解和掌握本辖区企业的服务需求和经营动态,对服务过程中发现的困难和问题,及时给予协调解决;问题涉及到多个部门和单位的,要及时上报县服务月活动领导小组办公室统筹协调,确保活动取得实效。

  (三) 营造氛围,广泛宣传。各有关单位主动向媒体提供活动开展动态、典型经验以及有影响力活动事项的新闻素材或稿件,各新闻媒体要充分利用电视、广播、报刊、网站、简报、微信平台等加强宣传报道,营造一个全县上下服务企业的良好舆论氛围。

  (四)加强督导,严明纪律。县委县政府督查室和绩效考评办和县服务月活动领导小组办公室要加强对各单位服务活动的指导协调和工作督查,及时沟通情况,合力推进各项工作的有效开展。

  七、实施步骤

  (一)征求服务需求(6-7月)

  在服务月活动正式启动前,对辖区内的中小企业开展服务需求征集工作,服务月各成员单位、各金融机构、服务机构结合自身的工作职能,携手工业园区针对收集到的企业需求,拟定相关的服务月活动工作方案,以便于在服务月活动期间有针对性的开展相关活动。

  (二)启动各项服务(8-9月)

  按照服务月的工作安排,8月举办鹿寨县中小企业服务月活动月活动。8-9月期间全面实施各项主要服务活动,部分系列培训活动按照计划在今年陆续实施。

  (三)活动总结(10月)

  根据服务月期间开展的各项活动,各牵头部门要对开展活动的实施情况进行总结,并将活动开展情况以图片和文字形式上报服务月活动领导小组办公室。同时,对服务期间各项活动当中企业提出的问题和建议,由各牵头部门负责做好对企业相关问题的逐条梳理,对可以解决的和暂时不能解决的问题都要以书面形式一一反馈给企业,并将反馈情况汇总报服务月活动领导小组办公室。形成全社会为中小企业提供优质服务的长效机制。

  附件:服务月企业服务需求调查表

  

    公开方式:主动公开                                                                                                                  

   鹿寨县人民政府办公室                      2019年8月8日印发  

  

附件

服务月企业服务需求调查表

企业名称:                          

序号

服务大类

企业具体需求内容(细化)

1

投融资服务

 

2

创业服务

 

3

技术创新服务

 

4

培训服务

 

5

政策宣讲服务

 

6

市场开拓服务

 

7

质量、品牌服务

 

8

法律服务

 

9

会计、税务、

审计服务

 

10

人才服务

 

11

信息化服务

 

12

电子商务服务

 

13

其他服务

 

14

企业急需解决的困难和问题

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

?