当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

我县在贫困村大力实施“百塘千渠”工程

时间: 2019-08-20 11:47:29        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者覃 跃)县水利部门把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程来抓,以贫困村、屯为重点,积极实施“百塘千渠”工程,切实解决贫困村、屯的农业灌溉问题,助推贫困村、贫困户发展产业,实现脱贫致富。

  8月16日,记者在四排镇和木村寨油屯看到,施工人员顶着高温天气,正在测量和用挖掘机挖土,修建渠道。

  据了解,从2018年下半年开始,我县大力实施“百塘千渠”专项建设,计划总投资2.08亿元,分批次、分年限逐步对138座山塘进行除险加固和对311条渠道进行防渗改造。

  “百塘千渠”工程的第一批项目建设,在2019年3月份正式破土动工,目前正在有条不紊地实施中。

  县水利局农村水利水电股副股长唐家兴:“第一批23个项目,第二批10个项目。目前第一批已完成9个项目,其余项目正在进行中,预计今年底能够完成。两批项目总投资1700多万,项目建成后,有1.2万亩的田地受益。”

  实施此项工程,不仅为贫困村群众发展农业生产提供了充足的水源,保障种植粮食、糖料蔗和柑桔的生产用水,助力贫困群众脱贫致富,还避免了屯与屯之间因为争水灌溉闹矛盾的尴尬,促进了农村社会的和谐稳定。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口