当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策文件 > 鹿政办发

鹿政办发〔2019〕50号:关于印发鹿寨县优化营商环境专项行政执法监督工作方案的通知

时间: 2019-08-29 16:21:19       有效期限: 有效        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  鹿寨县人民政府

  办 公 室 文 件

 

  鹿政办发〔2019〕50号

 

  鹿寨县人民政府办公室关于印发

  鹿寨县优化营商环境专项行政执法监督

  工作方案的通知

  

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《鹿寨县优化营商环境专项行政执法监督工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  2019年8月23日

 

  鹿寨县优化营商环境

  专项行政执法监督工作方案

  为了进一步优化营商环境,提高依法行政对地方经济发展的保障力度,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《广西壮族自治区行政执法监督办法》(以下简称《监督办法》)等法律法规,决定在全县范围开展优化营商环境专项行政执法监督工作。为组织做好该工作,特制定本方案。

  一、目的和意义

  通过开展行政执法监督,发现和纠正我县行政执法中的违法行为,完善行政执法制度,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,进一步提高行政执法机关及其行政执法人员依法履职尽责能力,保证行政执法规范、公正、文明,努力营造公开、公平、公正的营商环境,把党中央“法治是最好的营商环境”这一重要论断落到实处,进一步优化全县营商环境。

  二、监督主体

  县司法局依据《监督办法》作为县人民政府行政执法监督机构,依法定职责组成鹿寨县开展优化营商环境专项行政执法监督工作组开展执法监督。工作组组成方式和人员另行安排。

  三、监督对象

  县级具有行政执法权的行政执法机关、法律法规授权的组织及依法受委托的组织以及中直、区直、市直机关在我县履行行政执法职责的单位。重点是自治区、市级营商环境指标绩效考核涉及到的行政执法单位。

  四、监督内容

  (一)企业开办、工程项目报建、不动产登记、水电气报装、获得信贷、跨境贸易、缴纳税费、政务服务、知识产权创造、保护和利用、保护中小投资者、市场监管、包容普惠创新、信用监管等自治区营商环境指标绩效考核涉及的2018年6月1日以来的行政执法行为。监督行政执法主体及其执法人员资格是否合法;行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收征用等具体行政行为是否合法、适当;行政执法主体是否存在不作为;行政执法方式是否合法、文明。

  (二)群众向市、县政府热线反映的和本地媒体上刊载的鹿寨县的行政执法存在的问题。

  (三)检查行政执法“三项制度”执行情况。

  (四)行政复议中发现的行政执法问题。

  五、监督方式

  (一)结合2019年度行政执法案卷评查工作,随机抽查行政处罚、行政许可、行政强制(行政强制案卷包括行政强制措施案卷和行政强制执行案卷)等行政执法案卷。

  (二)到监督对象实地检查,必要时开展暗访。

  (三)对群众反映强烈的和舆论热点涉及的行政执法行为进行个案监督。

  (四)随机选择行政处罚和行政强制对象进行回访。

  (五)访问纳税人,听取纳税人意见、建议。

  (六)访问市民,听取市民意见、建议。

  (七)访问投资商、招商引资部门,听取意见、建议。

  (八)召开企业代表座谈会,听取意见、建议。

  六、监督时间

  2019年8月20日至10月20日。

  七、结果运用

  (一)县司法局根据监督情况形成开展优化营商环境专项行政执法监督工作报告,向县人民政府专题汇报。

  (二)监督结果纳入2019年度鹿寨县依法行政绩效考核范围。

  (三)对行政执法机关及其行政执法人员的违法情况和处理结果,予以通报或者向社会公布。对行政执法机关作出的行政执法行为违法、不当,侵害社会公共利益和公民、法人或者其他组织合法权益的,县司法局可以根据情节作出如下处理:1.建议将负有直接责任的行政执法人员调离行政执法岗位;2.建议有关部门取消该行政执法机关负有直接责任的行政执法人员当年评优评先或者提职晋级资格;3.建议有关机关对负有直接责任的负责人和其他直接责任人员给予相应组织处理。

  八、工作要求

  (一)各有关单位要站在“法治是最好的营商环境”的高度认识这次专项行政执法监督的重要性,加强组织领导,落实行政执法责任制,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,深入推进依法行政。

  (二)各有关单位要明确分管领导和股室对接好专项行政执法监督工作,积极配合调查、检查,如实回答询问,提供有关资料。要针对执法过程中存在的服务意识不强、不作为、乱作为等问题,细化工作措施,建立便企服务承诺制、责任制,制定便民利企具体措施,提高服务效能,并在机关门户网站、政府公共服务中心、网上政务大厅、办事窗口等信息载体设立企业服务专栏。

  (三)专项行政执法监督要依法进行,不搞形式主义,不扰民,不干扰正常执法秩序。

  公开方式:主动公开 

    

   鹿寨县人民政府办公室                     2019年8月26日印发  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

?