当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策文件 > 鹿政办发

鹿政办发〔2019〕53号:关于印发鹿寨县2019年现代特色农业示范区增点扩面提质升级行动工作方案的通知

时间: 2019-09-03 16:28:35       有效期限: 有效        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

 

鹿寨县人民政府

 

鹿政办发〔2019〕53号

                                                              

鹿寨县人民政府办公室关于印发

鹿寨县2019年现代特色农业示范区增点扩面

提质升级行动工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《鹿寨县2019年现代特色农业示范区增点扩面提质升级行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2019年8月29日

 

鹿寨县2019年现代特色农业示范区增点扩面

提质升级行动工作方案

 

为贯彻落实中共柳州市委办公室、柳州市人民政府办公室《关于印发柳州市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动方案(2018-2020年)的通知》(柳办发〔2018〕43号)精神,进一步推进我县现代特色农业示范区建设,加快我县农业现代化步伐,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以农村发展、农业增效、农民增收为目标,以实施乡村振兴战略为统领,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。通过政策引导、市场主导、财政资金扶持与服务协调等综合措施,打造一批产品特色鲜明、竞争优势明显、示范带动效应突出、经济效益良好的现代特色农业示范区,充分发挥其典型示范和辐射带动作用,引领传统农业产业改造升级,加快推进我县农业现代化,实现农村发展、农业增效和农民增收。

二、目标任务

2019年,基本建成自治区核心示范区1个、广西县级示范区1个、乡级示范园10个、村级示范点46个。

(一)提质升级鹿寨县鹿寨蜜橙产业示范区和广西鹿寨黄冕森林药材产业示范区为自治区级示范区,确保有1个通过验收。

(二)创建鹿寨县导江乡“山楂之恋”农业示范区、鹿寨县鹿寨镇角塘村柑橘产业示范区、鹿寨县四排镇那当村砂糖桔产业示范区、鹿寨县寨沙镇六盘山沃柑产业示范区、鹿寨县四排镇“向天歌”柑橘产业示范区、鹿寨县中渡镇缸瓦柑橘产业示范区、鹿寨县平山镇“腾云秋韵”蜜桔产业示范区、鹿寨县平山镇三红蜜柚示范区等8个示范区为县级示范区,确保有1个通过验收。

(三)创建乡级示范园10个、村级示范点46个。乡级示范园和村级示范点由各乡镇按照乡级示范园、村级示范点的验收标准,结合本乡镇实际自行选点创建。每个乡镇新建1-2个广西乡级示范园,采取竞争机制,在全县范围内择优评定10个;村级示范点成熟1个评定1个,全县争取评定46个。(牵头单位:各乡镇党委、政府)

三、创建标准

(一)自治区级示范区

1.种植业。核心区面积相对连片3000亩以上、拓展区5000亩以上、辐射区10000亩以上。

2.畜牧业。生猪年出栏5万头以上,蛋禽年存栏10万羽以上,肉禽年出栏20万羽以上,肉牛存栏2000头以上,肉羊存栏1000只以上,奶牛存栏250只以上。

3.渔业。养殖片区面积1000亩以上。

(二)县级示范区

1.种植业。平原丘陵地区核心区面积相对连片1000亩以上、拓展区2000亩以上、辐射区3000亩以上;石山地区核心区面积相对连片500亩以上、拓展区1000亩以上、辐射区1500亩以上。

2.畜牧业。生猪年出栏1万头以上,家禽年出栏10万羽以上,肉牛存栏500头以上,肉羊存栏1000只以上。

3.渔业。沿海地区海水养殖片区面积核心区100亩以上,拓展区 1500亩以上,辐射区2500亩以上;内陆地区淡水养殖片区面积核心区400亩以上,拓展区800亩以上,辐射区1500亩以上。

(三)乡级示范园

1.种植业。平原丘陵地区核心区面积相对连片500 亩以上,石山地区核心区面积相对连片300亩以上。

2.畜牧业。生猪年出栏5000头以上,家禽年出栏5万羽以上,肉牛存栏200头以上,肉羊存栏500只以上。

3.渔业。沿海地区海水养殖片区面积核心区300亩以上,内陆地区淡水养殖片区面积核心区200亩以上。

(四)村级示范点

1.种植业。平原丘陵地区面积相对连片100 亩左右,石山地区面积相对连片50亩左右。

2.畜牧业。生猪年出栏500头以上,家禽年出栏1万羽以上,肉牛存栏50头以上,肉羊存栏100只以上。

3.渔业。沿海地区海水养殖片区面积100亩左右,内陆地区淡水养殖片区面积50亩左右。

贫困村示范区建设标准参照石山地区标准,林业示范区参照上述标准另行制定建设标准。具体标准根据我县自身实际自行制定。

四、管理机制

现代特色农业示范区总体上实行“分级创建、分级考核、分级评定、逐级提升”的管理机制。

(一)任务分解。示范区创建任务具体分解到各乡镇,各乡镇要认真抓好落实。

(二)考核机制。自治区级示范区的考核评定,每年按照自治区确定自治区级示范区认定数量和考评要求,采取竞争机制,在全市范围内从县级示范区中择优推荐申报认定,由自治区统一组织考评,自治区下文认定。获认定的自治区级核心示范区实行星级动态管理,每两年考评一次。县级示范区的考核评定,由市现代特色农业(核心)示范区建设工作领导小组办公室组织考核,市人民政府审定下文认定。乡级示范园、村级示范点的考核评定由县现代特色农业(核心)示范区建设工作领导小组办公室组织考核,县人民政府下文认定。

(三)奖励机制。获认定为自治区级核心示范区的由自治区负责奖励;获认定为县级示范区的由柳州市负责奖励;县财政对获得认定的乡级、村级现代特色农业示范区(园、点)给予奖励补助,标准为乡级示范园4万元/个、村级示范点2万元/个。

五、保障措施

实施增点扩面提质升级行动任务十分艰巨,要创新完善体制机制,强化责任、强化举措、强化落实,以更大的决心、更有力的支持、更有效的保障,打造现代特色农业示范区升级版。

(一)加强组织领导。各乡镇、县直各相关部门要把现代特色农业示范区建设工作摆上重要议事日程,精心组织,统筹安排。要成立专门工作机构,配足配强人力、物力、财力。党政主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,分管领导具体抓好落实。县直各单位要结合实际,力争把本部门的扶贫联系点打造成现代特色农业示范区。

(二)加大财政扶持力度。县财政部门要统筹资金保障,加大对现代特色农业示范区建设的财政支持力度,牵头统筹和整合水利、农业、交通、自然资源和规划等部门有关资金和补贴,优先投向现代特色农业示范区水、电、路等公共基础设施建设;加大对进驻示范区经营主体的农机补贴力度;积极发挥政府投资引导基金作用,按照市场化方式,撬动金融机构、社会资本和国有企业参与设立各类创新和产业基金,投向参与现代特色农业示范区建设的农业特色企业;探索以PPP(政府和社会资本合作)模式开展现代特色农业示范区公共服务、基础设施类项目建设。

(三)加大金融支持力度。鼓励引导金融机构创新支农贷款产品,开辟审批绿色通道,开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作,把现代特色农业示范区等级纳入信用体系,与企业信用评级结合起来,提高信用贷款额度,实行额度优厚、利率优惠的政策,提高现代特色农业示范区经营主体的融资能力。农业信用担保机构在风险可控的前提下,降低涉农担保准入门槛,对现代特色农业示范区内的新型农业经营主体实行优惠担保费率。进一步扩大主要特色农产品农业保险覆盖面,探索开展主要特色农产品价格指数、天气指数、农业巨灾等保险。

(四)全力保障用地用电。自然资源和规划部门牵头负责做好现代特色农业示范区用地保障服务,按照自治区“集中统筹、分级保障”的用地保障原则,优先安排新增建设用地指标,支持现代特色农业示范区建设;研究制定支持现代特色农业示范区农业设施农业设施、小型冷库、工厂化育秧、农产品烘干和简易初加工、乡村旅游文化展示中心等方面的用地政策,鼓励新型农业经营主体自发开展“小块并大块”耕地整治。自然资源和规划(林业)部门要优先安排新增征占用林地指标,支持现代特色农业示范区建设。电力部门要把农网改造升级资金重点优先投向现代特色农业示范区所在地的配电网及电力设施建设,为现代特色农业示范区用电报装开辟“绿色通道”。

(五)加大招商引资力度。各乡镇、县直各有关部门要把招商引资活动作为推动现代特色农业示范区建设的重要抓手,以延伸产业链为目的,围绕现代特色农业示范区的主导产业、特色产业,引进大项目、大资金、大企业。大力培育家庭农场、合作组织、农业企业等新型农业经营主体,引导组建联合体,聚集要素,增强实力,把新型农业经营主体培育打造成现代特色农业示范区的主力军。扶持建立多元化农业社会化服务组织,把小、散农户组织起来,带动发展现代农业。

(六)创新建设管理运营机制。用工业园区建设的理念谋划现代特色农业示范区发展,明确现代特色农业示范区管理主体,使现代特色农业示范区真正成为自主经营管理的经济实体,逐步实现园区市场化运营。探索建立现代特色农业示范区联盟等社会组织,通过组织论坛、学习培训等形式,加强现代特色农业示范区之间的技术协作、资源共享、利益协调和经验交流。加强现代特色农业示范区基础数据的采集和统计,做好监测分析工作。

 

公开方式:主动公开

鹿寨县人民政府办公室 2019年8月29日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

?