当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 扶贫工作


扶贫信贷 助民脱贫

时间: 2019-09-29 10:17:31        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者王文双 梁秋萍 邓冬艳)农民贷款难,贫困户贷款更是难上加难。近年来,我县通过政银合作,打出精准扶贫工作组合拳,对符合条件的贫困户按要求给予贴息发放扶贫小额信用贷款,解决贫困户产业发展难题,帮助他们走上致富路。

  甘爱生曾是四排镇泗湖村法利屯的贫困户,他和大多数贫困户一样,由于缺乏产业发展资金,无法通过发展产业走出贫困队伍。正当他一筹莫展之际,村里的驻村工作队员带来了一个好消息。

  四排镇泗湖村2018年已脱贫户甘爱生:当时他们跟我讲,自治区出台了一个政策,给我们提供5万元以内含5万元贷款3年内不用抵押,不用担保,政府还帮补贴利息的贷款。

  得知这个消息,甘爱生与家人商议后,决定贷款5万元发展甘蔗和砂糖橘种植。在驻村工作队员和村干部的指导下,甘爱生填写了贷款申请单。没过几天,甘爱生的贷款申请批下来了,广西鹿寨农村商业银行的工作人员便到他家中,详细核实他的家庭、收入支出和发展产业意愿等方面的情况,并根据金融贷款条件,现场签订贷款合同。3天后,贷款资金也随之到位。扶贫小额信贷款的注入,极大地激活了甘爱生脱贫致富的潜能,他去年顺利地实现了脱贫。

  作为全县金融扶贫领域的主力军,广西鹿寨农村商业银行紧跟全县精准扶贫战略部署,发挥自身网点遍布全县的区位优势,找准精准扶贫的着力点和切入点,为贫困户发展产业提供资金,助力全县脱贫攻坚工作。

  广西鹿寨农村商业银行行长石峰: 我行为贫困户贷款开设了专门的绿色通道,派工作人员深入各村屯贫困户家中,进行评级授信,严格审批和贷款发放,做到应贷尽贷,快速发放资金,助力贫困户发展产业,确保更多贫困户获得产业发展资金,为精准扶贫保驾护航。

  近年来,我县坚持产业为基、小贷助力,最大限度提升政策落实的协同乘数效应,从县域特点出发布局产业,不断延伸产业链、引导扶贫小额信贷聚焦“一村一品一主体”投放。通过政府用心、银行尽心、监管精心、带动连心、贫困户开心的“五心”同向抓信贷,汇聚推进合力、提高放贷效力、提升防范能力、增强发展活力、激发内生动力的“五力”聚合,切实发挥扶贫小额信贷在助推脱贫攻坚方面的积极作用。

  县扶贫开发综合服务中心主任陈盼:扶贫小额信贷是我们为激励贫困户发展生产而量身定制的一项金融扶贫政策,为确保该项政策精准实施,我们主要是从贫困户经营能力、家庭收入、诚信度这几个方面考虑,尽可能让更多的贫困户获得贷款,争取早日脱贫致富。

  据统计,截止今年8月,我县共发放扶贫小额信贷2272户,累计投放贷款金额10503.6万元,扶贫小额信贷共贴息1185.08万元,落实小额信贷风险补偿1122.6万元,帮助贫困户发展了柑橘、甘蔗、蔬菜、养羊、小龙虾、田螺等特色种养产业,切实发挥了扶贫小额信贷在助推脱贫攻坚方面的积极作用。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口