当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 食品安全


守护师生“舌尖上的安全”

鹿寨县完成秋季学期学校食品安全检查

时间: 2019-10-08 09:52:40        来源: 鹿寨县市场监督管理局      字号:[ ]

  为确保广大师生饮食安全,9月份秋学期开学以来,鹿寨县市场监管局和教育局利用近一个月的时间联合开展了2019年秋学期学校食堂食品安全专项检查行动。

  一是联合教育局运用电子监管系统开展检查。行动中,我局联合教育局以中小学校、托幼机构食堂,特别是开展农村义务教育学生营养改善计划的学校食堂为重点,运用餐饮服务食品安全电子监管系统全面开展检查。检查采用自查和督查相结合的方式,首先,学校严格按照《学校食堂食品安全自查表》进行自查,自查结果上报到县市场监管局,然后县市场监管局对辖区内的中小学校、托幼机构进行全覆盖督查。重点检查食品安全管理制度落实情况、食品安全专(兼)职管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、从业人员健康体检及培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规定要求。

   二是推进食堂色标管理体系与“明厨亮灶”工作。检查中,执法人员指导学校食堂管理人员对加工或盛放食品的工具(容器),利用色标管理的方法进行标识,防止食品在加工过程中交叉污染;探索推进食堂“明厨亮灶”可视化系统,对有条件能明厨亮灶的学校食堂加强指导,目前我县学校食堂“明厨亮灶”完成率达62%。   

  此次检查,共出动执法人员人128次,检查学校食堂(包括普通高校、中小学、托幼机构)共157家,校园周边餐饮服务食品经营者28家,进一步消除校园食品安全隐患,有效预防学校食堂及校园周边食品安全事故的发生。下一步,该局将继续加强学校食堂及周边食品安全监管,为全县师生饮食安全保驾护航。(通讯员张颖

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口