当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 自治区信息


鹿心社主持召开自治区党委常委会会议研究推进全区经济工作 强信心重实干求实效 坚决打好稳增长这场硬仗

时间: 2019-10-17 06:57:00        来源: 广西日报      字号:[ ]

10月16日,自治区党委书记鹿心社主持召开自治区党委常委会会议,着重分析全区前三季度经济运行情况,研究部署下一步经济工作,号召全区上下守初心、担使命,强信心、重实干、求实效,坚决打好稳增长这场硬仗,全力以赴完成全年目标任务。

会议指出,今年前三季度,我区经济运行总体平稳,增长承压趋缓。究其原因,既有外部环境的影响,也有自身长期积累的结构性、深层次问题。面对严峻的经济形势,全区上下既要强化忧患意识、危机意识,更要强化责任意识、担当意识,看到当前的积极因素,抓住宝贵的发展机遇,把稳增长作为压倒一切的首要任务,以全力冲刺的状态做好四季度经济工作,对工作再部署、再推进、再督促、再落实,坚定信心、精准施策,担当实干、攻坚克难,苦干实干加巧干,确保全区经济平稳健康发展,为明年“十三五”收官和谋划“十四五”发展打下基础。

会议强调,要在抓企业稳工业上再发力,对全区500家重点工业企业进行监测预警,落实自治区、市、县三级政府领导联系服务企业机制,进行“一对一”精准分类帮扶,特别是在技术创新和市场开拓上下功夫,形成工业新增长点。要在抓项目稳投资上再发力,加快推进铁路、公路、水运、水利等一批补短板基础设施项目和“双百双新”产业项目开竣工,形成更多实物工作量。要在抓消费稳三产上再发力,持续落实促消费“27条”、促进形成强大区内市场“22条”措施,实施重点领域消费工程,抓好“冬游广西”等各类旅游促销活动,培育消费热点,挖掘增长空间。要在抓生产稳农业上再发力,抓好非洲猪瘟防控和生猪恢复生产,抓好粮食生产和特色农产品生产,加快推进一批农产品加工集聚区建设,积极支持电子商务、冷链物流建设,促进农业一二三产融合发展。要在抓边贸稳外贸上再发力,加快发展加工贸易等新业态,提升边境加工园区建设水平,推动互市商品落地加工,主动服务外贸重点企业,加强外资利用工作,千方百计吸引外企到我区投资发展。要在抓改革扩开放上再发力,紧紧围绕进一步降低实体经济成本,深入推进“放管服”、国有企业等各领域改革,不断优化营商环境,激发市场主体活力,加快推进西部陆海新通道、广西自贸试验区、面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港建设,全面对接粤港澳大湾区发展,推动一批重大基础设施项目开工。要统筹做好改善民生和社会稳定工作,切实把各类风险管控在属地、消除在萌芽、处置在未发,为人民群众营造和谐有序、安居乐业的良好氛围。

会议强调,今年是新中国成立70周年,是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之年,是落实习近平总书记重要题词精神的开局之年。全区各级各部门务必增强稳增长促发展的责任感紧迫感,狠抓各项政策措施的落实,力戒形式主义、官僚主义,不落实到位不松手,不见实效不罢休,不做热热闹闹的表面文章,坚决克服消极懈怠、四平八稳、畏难避难、不思进取的思想,创造性地开展工作。要做好提振市场信心工作,更加主动对接联系服务企业,建立“五星级店小二”服务体系,兑现支持企业的有关政策措施,帮助企业解决实际困难和问题,把优化营商环境的工作做到点子上、做到企业期盼处,让企业更有获得感。要激励干部担当作为,落实好已出台的激励干部担当作为各项措施,树牢担当实干用人导向,解决好干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,以成效看业绩,以成效论英雄。同时结合第二批主题教育,进一步推动干部作风转变,确保把中央和自治区各项决策部署真正落实到位。(魏恒)

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口