当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 食品安全


酱油的“传言”那么多,真的要戒掉吗?

时间: 2019-10-18 10:01:35        来源: 食事药闻      字号:[ ]

  酱油,可以说是日常生活中食用最多的一种调味品,或者做汤,或者调拌凉菜,酱油可以协同起到增色、添鲜的作用。

  对于酱油,江湖上总有它的“传言”。1.有人说经常吃酱油会使自己的皮肤变黑。2.受伤后伤口恢复的过程中也不可食用酱油,否则也会导致伤口变黑。3.吃酱油会致癌。

  这是真的吗?今天我们就来科普一下,和酱油有关的那些谣言。

  吃酱油皮肤会不会变黑。我们先从皮肤变黑的过程说起,皮肤当中含有较多的“黑素细胞”,而它每天会把酪氨酸(一种氨基酸)当作原料,然后经过酪氨酸酶的催化,经过一系列的反应最终产生“黑素”。黑素是我们皮肤颜色的最终决定因素,它在身体中的多少主要受到遗传基因、体内激素水平以及外部环境(紫外线照射)等因素的影响。说吃酱油会使得皮肤变黑,主要就是因为酱油中含有能使皮肤变黑的“酪氨酸”。但是,酱油并不是唯一含有酪氨酸的食物,而且酪氨酸的含量也并不是特别丰富。另外,不同厂家、不同工艺、不同种类的酱油中所含的酪氨酸也并不相同。此外,被很多人用来美白养颜的薏米也含有酪氨酸,且含量比酱油还多,包括常吃的土豆也富含酪氨酸。但我们并没有因为多吃了薏米或土豆而变黑,也就是说,食物当中的酪氨酸含量对于皮肤的影响其实并没有多大。

  至于吃酱油会“黑伤口”,也不靠谱。剖析原理,伤口愈合和食物颜色的深浅并没有太大关联,食物的颜色并不会影响伤口的恢复。有的人伤口处皮肤会变黑主要是由于皮肤细胞受损后,激活了催化剂酪氨酸酶的活性,最终促进黑色素的生成,最终看起来皮肤好像变成了黑色。因此,关于“酱油使得皮肤(伤口)变黑”的言论并不靠谱。

  如何挑选靠谱酱油

  认准标签,选择“酿造”更为靠谱,酱油的标签上一定会明确标有“酱油品种”,相比之下,建议您选择“酿造酱油”,酿造酱油是用大豆相关原料经过发酵制作而成,营养丰富,材料天然。而配制酱油是用50%以上的酿造酱油经添加水解植物蛋白质液调配而成,成本低、营养低且可能含有微量毒性物质“三氯丙醇”。

  “氨基酸态氮”值高为佳,“氨基酸态氮”是衡量酱油品质的一项核心指标,数值越高,证明酱油品质越高,鲜味也会更加浓郁。关于酱油,国家标准有明确规定,每100ml 酱油中的氨基酸态氮含量不得低于0.4g。

  认原料,选择大豆和小麦。酱油的发酵原料主要有大豆、豆粕、小麦以及麸皮;相比之下,使用大豆和豆粕对于酱油的品质影响不大。其次小麦当中的糖类物质更加丰富,所以在后期发酵过程中也会使得香气更加浓郁,麸皮成本较低,味道适中。所以,购买酱油,建议选择以“大豆和小麦”为原料的产品。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口