当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 扶贫工作


讲好普通话 助力贫困群众脱贫增收致富

时间: 2019-10-25 09:48:18        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者王文双 邓冬艳)扶贫先扶智,扶智先通语。近日,四排镇开展普通话推广进乡村活动,全面提升群众普通话交流沟通能力,推动产业发展,助力推普脱贫工作。

  “学好普通话,走遍天下都不怕”!这是四排镇第二小学的覃芳菲老师正在四排镇水头村小学给该村的学生代表和村民代表上普通话推广课。当天,覃老师主要从普通话的定义、普通话推广的意义、方言的局限性等方面的内容来讲解普通话的理论知识,让大家了解到讲普通话的重要性,把普通话充分应用到日常生活实践中。

  四排镇水头村2019年预脱贫户梁善华:我平时都是讲壮话的,普通话讲得不是很好,学好普通话以后,我可以跟外地老板交流,争取今年我的20多亩砂糖橘能卖一个好价钱,实现脱贫。

  课堂上,覃老师还结合互动游戏,让大家现场展示自己的普通话学习成果,进一步激发大家学习普通话的自信、兴趣和热情,让讲普通话的语言习惯落地贫困山村。

  四排镇第二小学教师 覃芳菲:平时他们不是不会说普通话,只是没有被要求去说普通话,相信我们的推普活动能够深入大家的生活实践,让他们具备基本的普通话交流能力,提高当地的普通话普及率,改善当地普通话的语言交流环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

  据了解,水头村今年要实现整村脱贫摘帽,如今还有66户191人未实现脱贫,主要有甘蔗、柑橘、养鸭等特色种养产业。普通话的推广将全面提升群众普通话交流沟通能力,打破该村“里面的人出不去,外面的人进不来”的尴尬局面,对产业发展和外出就业等都有积极的推动作用。

  四排镇水头村第一书记廖维辉:水头村主要是以壮话、客家话为主,语言环境比较复杂,普通话推广势在必行,群众只有学好普通话,才能更好地与外界交流,才能更好地把农产品卖到全国各地去,拓宽销售渠道,增加收入,也可以更好地走出去务工,带领全村老百姓实现脱贫致富。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口