当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 扶贫工作


在脱贫攻坚一线践行初心和使命

——记四排镇江南村第一书记刘赛勇

时间: 2019-11-04 09:11:34        来源: 四排镇      字号:[ ]

  “作为一名共产党员,工作要做就要做到最好!”这是刘赛勇第一次作为鹿寨县四排镇江南村第一书记参加村党总支主题党日活动时对全村党员说的话,也是他近两年来一直谨记的“初心”和“诺言”。

  去年3月,刘赛勇从柳州市机关物业管理中心选派到四排镇江南村担任村党组织第一书记。操着一口安徽口音的普通话,让人心生好感的同时也不禁为他暗暗担心:“没会讲桂柳话,在我们这凯恁子开展好工作?”但仅仅不到一个月时间,江南村的干部群众就发现,他不仅有着退伍军人的坚定和执着,还有着农家汉子的质朴。一年半来,刘赛勇用实际行动践行共产党员的初心和使命,走进了江南村群众的心里,成为人人叫好的“第一书记”。

  江南村是四排镇“十三五”贫困村。全村总人口1234户4596人,建档立卡贫困户115户354人,2015年底的贫困发生率为6.71%。

  全面排查  定思路

  2018年,江南村被列为年度计划脱贫摘帽村。刘赛勇到任的第一件事就是组织驻村工作队员、村“两委”干部及全体帮扶责任人,用一个月时间对全村贫困户基本信息和贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”指标进行全面梳理排查。刘赛勇说:“只有掌握最全面准确的信息,才能真正做好脱贫摘帽工作,带领群众真正脱贫致富。”正是这次全面排查,为江南村当年顺利脱贫摘帽打下了坚实的工作基础。

  经过排查,刘赛勇发现江南村存在党建促脱贫成效差、村屯基础设施落后、产业带动能力不足等问题。面对脱贫摘帽的沉重压力和江南村较为落后的现状,刘赛勇暗下决心,一定要扎扎实实为群众做一些实事,让群众的日子真正好起来。于是,刘赛勇立即组织驻村工作组和村“两委”干部座谈交流、建言献策,集体定下了“抓党建、亮村屯、强产业”的工作思路。

  不懈努力  抓党建

  心不齐,路难行。刘赛勇决定首先从党建工作着手。他挨个和村“两委”干部谈心谈话,聊家常、谈工作、听建议,慢慢调动起干部的工作积极性,将班子的心力重新凝聚起来。同时,利用“三会一课”、主题党日及入户走访的机会,和每个党员逐一交流,对存在畏难情绪的个别党员,他耐心做好思想工作,引导他们回想入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心,深入分析当前形式,鼓励动员他们和村“两委”齐心协力利用脱贫摘帽的发展机遇推动全村工作迈上新台阶。通过不懈的努力,刘赛勇将全村党员的力量拧成一股拉动江南村发展的结实大绳。

  建基础设施 办实事

  思想统一了,江南村的党建工作焕发强大活力,各项工作井然有序的开展,刘赛勇又将精力放到了村屯基础设施建设上。江南村共有14个自然屯,2018年时只有3个屯拥有照明路灯,群众晚上出行难问题普遍存在。有的屯路窄坡陡,甚至出现群众晚上出门摔伤的情况。

  刘赛勇积极找资金、要项目、寻支持,一次次不懈努力换来的是江南村14个屯到2019年底全部“亮起来”。同时,他还积极争取项目资金解决各屯群众活动场所建设问题。目前,已争取资金完成了8个屯戏台、小广场的建设,加上原有场地的自然屯,江南村已有12个屯拥有自己的活动场所;上司屯和石灰屯的活动场地项目也已列入脱贫攻坚基础设施项目库,将在2020年全部完成。点点滴滴,切切实实的为江南村群众办了实事、做了好事。

  调种植结构 强产业

  砂糖桔和桉树是江南村支柱产业,但都存在前期投入大、盈利周期长的缺点。为了改变传统落后的种植结构,帮助群众快速增收致富,在刘赛勇的带领下,江南村大力发展“短平快”种植项目,引进种植豆角与富硒大米,进一步扩宽群众增收门路。

  目前,江南村“两委”与商家签订豆角种植合作协议,以“公司+农户+基地”的模式,由商家负责提供种子、化肥、农药及技术,并采用包购包销的合作销售模式确保群众基本收益。同时,还推广试种桂七芒果,预计2020年3月可取得成效,如确实适合江南村发展种植,将进一步在全村推广。

  脱贫攻坚 显成效

  在刘赛勇的带领下,驻村工作队员、村“两委”干部及全村党员群众心往一处想、劲往一处使,江南村2018年顺利完成脱贫摘帽任务,稳定脱贫10户25人,贫困发生率降至2.83%,村屯建设和产业发展也越来越好。今年,江南村还将脱贫37户103人,年底全村未脱贫贫困人口将仅剩9户21人。

  坚守初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进。近两年来,刘赛勇在第一书记的岗位上勤勤恳恳、扎扎实实工作,用真心、真情、真干,切实做好脱贫攻坚工作,一步一步将诺言变成现实,在他的带领下,江南村彻底摘掉穷帽,在致富奔小康的路上大步前行。

  通讯员:胡晓嘉

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口