当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 扶贫工作


扶贫小车间 脱贫大作用

时间: 2019-11-04 09:27:20        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  就业是民生之本。送钱送物式帮助虽能解贫困群众一时之急,但缺乏长远帮扶的作用。在推进就业扶贫中,鹿寨县鼓励企业建立“扶贫车间”,让更多贫困户实现就业增收,助力他们早日脱贫致富,使“扶贫车间”成为打赢脱贫攻坚战的助推器。

  鹿寨镇大村村大桥屯的扶贫微车间,是鹿寨美达制衣厂于今年7月在该村建起的扶贫车间,也是今年鹿寨县新增的扶贫车间之一。该车间对校服、工作服等服装进行加工,对工人技术要求不高,只需有较好的缝纫技术便可以胜任这份工作。手脚麻利的,一个月能有4000多元的收入。

  近日,记者来到该车间时,工人在生产车间里边听音乐边做工,衣服在缝纫机里快速移动,大家分工合作,做着自己熟练的工序。大村村大桥屯的韦如凤是在该车间务工的村民。往年的这个时候,她早已背着铺盖在外奔波务工。但今年,她却过上了每天“夫妻双双把家还的小日子,“在这里做很好啊,一个月有3000多元,货多的时候,加点班有4000多元。去外面打工也是这样的收入,这里离家近,可以照顾小孩和老人,不用跑那么远,这样好方便。”不用去外面打工的韦如凤对这份工作很满意。

  该“扶贫车间”采取“企业+车间+贫困户”的模式经营。企业把车间办在村里,对有意来车间务工的村民进行岗前培训,让他们尽快适应工作,极大方便了不想外出务工的村民。目前,该车间安排有14个岗位,其中5个贫困户在车间里干杂活,本村9名妇女在车间做服装加工。美达制衣厂的总经理韦如政说,在自己家乡办车间,帮助乡亲们实现就业是自己一直想做的事,他希望自己的车间能越办越好,帮助周边更多的村民实现家门口就业增收,不用为了生计再外出奔波。

  如今,随着“扶贫车间”不断增多,许多和韦如凤一样的农民,在家门口就能实现稳定就业。就业扶贫为更多贫困人口找到增收致富的渠道,“扶贫小车间”起到了“脱贫大作用”。

  在“扶贫车间”建设的工作中,鹿寨县立足产业实际,瞄准脱贫攻坚目标,始终把有利于群众增加收入作为重要标准,在实践中注重选择脱贫效果好、群众收益快的产业作为“扶贫车间”的重点项目。积极探索建立不同种类的“扶贫车间”,使“扶贫车间”不断发展壮大,吸纳更多贫困群众就近就业、增收致富,为全面打赢脱贫攻坚战增添新动力。

  “我们通过设立扶贫车间,为贫困户提供就业机会,为脱贫提供源动力,用更好更多‘授人以渔’的‘造血’扶贫模式来推进就业脱贫,实现精准脱贫。”鹿寨县人力资源和社会保障局副局长李日芳道出了设立扶贫车间的意义。

  目前,鹿寨县设立了11个扶贫车间,有服装加工车间、选果场车间、茧丝加工车间、仿真花制作车间等扶贫车间,解决了100多个贫困户的就业问题,为鹿寨就业扶贫工作取得实效打下扎实基础。

  记者:邓冬艳  梁秋萍  王文双  

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口